04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТИЙ СРОК

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.

Вопрос о правомочности избрания нынешнего президента Якутии Михаила Николаева на третий срок

Вопрос о правомочности избрания нынешнего президента Якутии Михаила Николаева на третий срок подряд вновь будет "рассматривать по существу" Верховный суд республики. Такое решение принял во вторник ВС РФ, обязав якутских коллег рассмотреть его в течение пяти дней с момента получения дела. Высшая судебная инстанция признала также необоснованной просьбу о направлении запроса в Конституционный суд РФ на предмет проверки конституционности статьи 67-й Конституции Якутии, ограничивающей право граждан избираться на должность президента республики двумя сроками.
Адвокат Николаева Сергей Запольский намерен обжаловать это решение, которое, на его взгляд, "незаконно", поскольку данная статья якобы противоречит Федеральному законодательству, в частности, 55-й статье Конституции РФ.
Председатель совета директоров независимого института выборов доктор юридических наук Александр Иванченко на пресс-конференции в Доме журналистов дал понять, что вопрос об участии в выборах М.Николаева носит политический характер. "Кое у кого появился соблазн отстранить действующего президента от участия в избирательной кампании еще до ее начала",- сказал Иванченко, расценив подобные попытки как "применение двойных стандартов в использовании избирательных технологий".
Нельзя допускать двойных трактовок в толковании Основного Закона, считают юристы, призывая сделать нормы, записанные в нем, обязательными для всех субъектов Федерации независимо от того, приведены ли на данный момент в соответствие с Конституцией РФ региональные законодательства или нет. Конституция Якутии до сих пор не соответствует федеральному законодательству, и А.Иванченко считает это серьезным упущением в работе республиканского Законодательного собрания, полагая, что данный факт дает основание поставить вопрос о его роспуске.
Совет директоров независимого института выборов расценил также как необоснованное решение Верховного суда Якутии, отменившего регистрацию в ЦИК главы АК "Алроса" Вячеслава Штырова в связи с тем, что он подал документы на сутки позже предельного срока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников