03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТВОЕГО УМА ТЕЛО

Сообщение, поступившее к нам из США, выглядит фантастичным: 74-летний врач из Кливленда Роберт Уайт готовится провести операцию по пересадке головного мозга. Даже найден пациент для этого рискованного эксперимента - американец Крейг Реперис, который вот уже 30 лет прикован к кровати вследствие острой функциональной недостаточности внутренних органов.

Американская пресса успела окрестить Роберта Уайта "Франкенштейном XXI века". Хотя свои эксперименты он начал не вчера - еще в 60-е годы ему удалось пересадить голову одной макаки к туловищу другой. Правда, несчастное животное прожило после этого всего несколько часов.
Сейчас доктор Уайт, несмотря ни на что, считает шансы на успех операции достаточно высокими - ведь с момента первых опытов прошло почти 40 лет. А многие мировые светила нейрохирургии уверены, что даже просто попытка проведения подобной операции станет важным шагом на пути развития трансплантологии.
- Доктор Уайт обсуждал со мной в Москве возможность подобной операции еще в марте 1999 года, - сказал корреспонденту "Труда" доктор медицинских наук из НИИ трансплантологии и искусственных органов Михаил Разгулов. - Проговорили на эту тему около двух часов. Оба считаем, что подобные операции вполне возможны. Я сам, как известно, начиная с 1967 года сделал 15 операций собакам, пришивая им вторую голову. Опыты были вполне удачными. Некоторые особи жили до 29 дней. При этом двухголовые существа сохраняли все свои рефлексы, с радостным лаем встречали тех сотрудников лаборатории, которых любили в "прошлой жизни", на других - рычали...
- Что ожидает пациента доктора Уайта?
- Он будет как минимум полностью парализован, так как современная наука еще не располагает методиками сращивания позвоночника. Пациенту придется постоянно жить в специальном термостате, так как из головного мозга не будут( опять же из-за позвоночника) поступать сигналы, регулирующие биологические механизмы, поддерживающие постоянную температуру тела. Не сможет он и самостоятельно дышать. За него это станет делать дорогостоящее оборудование через трубку, которую вставят через трахею. У пациента также будут отсутствовать рефлексы мочеиспускания и калоотделения, соответственно, для этих процессов также придется задействовать аппаратуру. Ну а вероятнее всего, что пациент умрет уже во время операции. Макака Роберта Уайта прожила лишь несколько часов, не приходя в сознание.
- Стоит ли ставить такой жестокий эксперимент над человеком, которому в итоге придется вести растительное существование?
- Раз уж сам пациент решил пойти на этот шаг - значит стоит. Судя по всему, его нынешнее состояние совершенно невыносимое. Подобные моральные вопросы, на мой взгляд, должны решаться лишь самим больным и врачом.
- И нет никакой возможности выйти из паралича?
- У меня есть некоторые наработки, которые, на мой взгляд, могли бы сделать возможным сращивание позвоночника. При этом врачи могли бы не только трансплантировать голову, но и избавить многих парализованных людей от страшного недуга, вернуть радость движения. Но это требует дальнейшего изучения. Стоимость начального этапа функционирования соответствующей лаборатории составила бы один миллион рублей. Я неоднократно обращался к своему руководству с соответствующими просьбами, однако их отклоняют - нет средств. Роберт Уайт, кстати, предлагал мне развернуть эту программу в США, но я отказался, потому что приоритет в этой перспективной отрасли оказался бы в этом случае не за российской, а за американской наукой.
Нами получены интересные результаты, согласно которым, если пересадить голову старого человека на тело юноши, то голова... помолодеет. Чем не первый шаг к бессмертию?
- Но при этом встают еще и морально-этические вопросы...
- Я-то как раз считаю аморальным отправлять в могилу абсолютно здоровое тело, если оно может спасти жизнь чьему-то головному мозгу, который, возможно, будет принадлежать гениальному ученому, врачу, художнику... И тот принесет огромную пользу человечеству.
Комментирует доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета Ирина Силуянова:
- Я бы охарактеризовала эту операцию как опасный эксперимент с совершенно непредсказуемыми результатами. В 1997 году была принята Конвенция Совета Европы "О защите прав и достоинств человека в связи с использованием достижений биологии и медицины". Ее первая статья говорит "о защите целостности и индивидуальности каждой человеческой личности". Операция, которую собирается провести доктор Уайт, находится в полном противоречии с этим пунктом. Нынешнее состояние науки не позволяет судить о том, во что превратится его пациент. Ясно одно, что его ощущение собственной идентичности будет нарушено. Не исключено, что, пройдя через эту крайне опасную операцию, он не узнает своих близких, друзей, что еще больше увеличит страдания окружающих, да и его собственные.
Будет ли он тем же самым человеком, которого пытались "спасти"? Сомневаюсь. Добавьте сюда и огромные физические страдания. Пациент доктора Уайта, как вы сами пишите, обречен на совершенно беспомощное, растительное существование. Так зачем проводить эту трансплантацию? Только ради научного интереса? Звучит дико...
Мнение российского ученого о том, что старая голова, посаженная на молодое тело, тоже становится молодой, вызывает сомнение. Есть еще одна проблема. Мы и так постоянно читаем на газетных страницах о "контрабанде органов". А так речь уже могла бы идти о похищениях людей, чтобы продлить за счет их тел жизнь каких-нибудь миллионеров. Тому, кто не согласен со мной, советую заново перечитать романы "Собачье сердце" М. Булгакова и "Голова профессора Доуэля" А. Беляева. В них достаточно наглядно представлены последствия подобных экспериментов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников