05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СЛИШКОМ УМНЫЙ" ПОДПОЛКОВНИК

Краевский Николай
Статья «"СЛИШКОМ УМНЫЙ" ПОДПОЛКОВНИК»
из номера 216 за 22 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
Было раннее зимнее утро, шел слабый снег. Движение на трассе Липецк - Данков еще не набрало дневного размаха. Подполковнику милиции Андрею Полетаеву, который сидел за рулем своей личной "Волги", казалось, что ничто не предвещает беды.

И вдруг ни с того ни с сего его автомобиль, словно натолкнувшись на какой-то невидимый предмет, перевернулся и перекрыл собой встречную полосу. Слава Богу, в тот момент на этом отрезке дороги не оказалось машин. Придя в себя, подполковник выбрался из "Волги" и, оглядевшись, понял, что ДТП произошло из-за припорошенной снегом выбоины в асфальте. Как впоследствии выяснилось, длина ее составила 1,6 м, ширина 1,2 м, а глубина 7 см. Замеры произвел прапорщик ГИБДД Сальников, приехавший на место аварии, как только получил о ней сигнал. Он зафиксировал и факт отсутствия дорожного указателя об ограничении скорости на участке, где зияла роковая выбоина.
Поскольку "Волга" Полетаева после пируэта имела более чем жалкий вид и ремонт ее тянул на 40-60 тысяч рублей, подполковник подал заявление в суд о возмещении ущерба теми, кто повинен в ненадлежащем состоянии трассы. Но чиновники "Данковдорстройсервис", узнав о том, что нашелся "слишком умный подполковник", который собирается отстегнуть от их доходов солидную сумму, немедленно принялись за дело по заметанию следов и дискредитации жалобщика. Уже на второй день после аварии выбоина исчезла с ленты асфальта. Спустя какое-то время была заснята видеокассета, запечатлевшая картину безмятежного движения автотранспорта на 36-м километре. Затем в суд была представлена справка Липецкого областного гидрометеобюро, согласно которой над трассой Липецк - Данков в момент ДТП светило яркое солнце и никакого снега не наблюдалось. Отсюда вывод: "Волга" перевернулась из-за халатности водителя.
Но и это еще не все. Посланцы дорожной службы не раз наведывались на платную автостоянку, куда прибуксировали изуродованную машину, и настойчиво убеждали сторожей поведать следователям о том, будто подполковник под покровом ночи самолично... бил по ней кувалдой.
Однако хитроумную комбинацию разрушил судья города Данков Юрий Панкратов. От аргументов ответчиков он не оставил и камня на камне, доказав, что выбоину заделали после аварии, справка из метеоцентра - "липовая", а видеокассета с образцово-показательным проходом автомашин на 36-м километре отснята не в январе, когда случилось ДТП, а в апреле.
Решение суда таково: взыскать с ответчика в пользу пострадавшего Андрея Полетаева 40 тысяч рублей. Однако, как сообщили нам в Данковском суде, Полетаев до сих пор не может получить от "Данковдорстройсервиса" ни рубля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников