07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДАЙ БОГ УВИДЕТЬ ЭТОТ ПОЛЕТ НАЯВУ

"Из "хрущевки" - прямо в небо". Так назывался материал (см. "Труд" от 22. 09. с.г.), в котором

"Из "хрущевки" - прямо в небо". Так назывался материал (см. "Труд" от 22. 09. с.г.), в котором рассказывается о сомнительном, на мой взгляд, хобби 74-летнего пенсионера. Решил он, видите ли, смастерить самолет собственной конструкции и сборки, чтобы махнуть в небо. Махнуть-то можно, только как бы материалы, из которых лепится эта самоделка - шасси из рессор от "Москвича", ручка управления - из обрезка трубы - не ударили народного умельца о землю.
В отличие от вашего героя я не один десяток лет проработал в КБ, имею специальное образование и знаю, как конструируют, собирают и "учат" летать самолеты. Во-первых, аппарат или его модель обдувают в аэродинамической трубе, проверяя, как он поведет себя в полете. Во-вторых, определяют запас прочности. В-третьих, испытывают на вибростенде. Есть еще масса других "экзаменов", после которых проходят опытные полеты. И даже после стольких степеней испытаний бывают сюрпризы. А из вашей публикации следует, что "Самоделкин из "хрущевки", у которого "воздушная машина упирается хвостовым оперением в стену, а кабиной в окно, и только осталось двигатель от мотоцикла "Урал" прикрепить, собирается чуть ли не завтра взмыть в небеса. Не хочу обижать этого, судя по всему, очень достойного человека, но не могу не посоветовать ему для "прогулок подальше выбрать закоулок", потому что беды в любом случае не миновать. Об этом говорит печальный опыт других его собратьев.
Лет двадцать назад на самолете-самоделке разбился спортсмен-пилот, прежде завоевавший вместе с будущим космонавтом С.Савицкой Кубок Кристи по высшему пилотажу. Отказала конструкция.
Смог только взлететь и тут же разбился на мотодельтаплане один из моих сослуживцев. Но эти и другие погибшие смельчаки были несравненно лучше подготовлены, чем герой вашей публикации. Так что подобные увлечения с точки зрения газетчиков, может, и интересные, а по мнению специалистов в области воздухоплавания - опасная забава не только для тех, кто "изобретает" самолеты-самоделки, но и для окружающих, на которых этот хлам может рухнуть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников