07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТУПАТЬ ТОЛЬКО ОБДУМАННО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
На недавней выездной сессии Всемирного экономического форума в Москве Владимир Путин заявил: мы твердо приняли решение двигаться в направлении вступления в ВТО, и это решение будет реализовано. Российский президент дал понять, что ни при каких обстоятельствах мы не согласимся на присоединение к торговой палате планеты на дискриминационных условиях и не допустим краха потенциально конкурентоспособных секторов хозяйства.

По оценкам Минэкономики, от разного рода ограничений нашего экспорта российские компании ежегодно теряют от 2 до 3 миллиардов долларов. Если мы в рамках ВТО будем активно отстаивать свои интересы, то добьемся отмены или, по крайней мере, смягчения почти половины из действующих в отношении российских предприятий ограничений. Кроме того, приведем национальные стандарты на свою продукцию в соответствие с мировыми, сделаем ее конкурентоспособной. Ну и, пожалуй, главное - получим возможность участвовать в выработке международных правил торговли с учетом своих национальных интересов.
Восьмой год идут переговоры об условиях нашего присоединения к всемирному торговому клубу. Тщательный экзамен в рабочей группе ВТО проходит все наше внешнеэкономическое законодательство. Обсуждается перечень обязательств России - в частности, о закреплении на взаимно согласованном уровне ставок таможенного тарифа на ряд товаров, снижение в течение нескольких лет пошлин. Об условиях доступа импортных товаров на наши рынки выразила желание беседовать с российской стороной половина стран - участниц ВТО.
Многие аналитики считают, что до сих пор точно не просчитаны последствия вхождения страны в "торговую палату планеты". Тем более что госчиновники из комиссии по переговорам особо не распространяются даже о тех позициях, по которым с ВТО уже достигнуты соглашения. Пока Россия значительно меньше, чем тот же Китай, заинтересована в присоединении к торговому сообществу. Потому что он по всему миру продает ширпотреб, а наш основной экспорт - энергоносители. Нефтегазовый же сектор не получит дополнительных выгод от вхождения страны в ВТО, потому что на этом рынке и сегодня ограничений нет.
Тем не менее наш путь в ВТО продолжается.
В последнее время переговоры заметно ускорились. На этом фоне среди наших политиков, ученых усиливается спор о том, входить ли нам в мировое торговое сообщество быстро или, наоборот, не торопясь. В первом случае велик риск получить в краткосрочной перспективе немало проблем. Например, Киргизия или Грузия, присоединившись к ВТО, от этого никаких экономических выгод не получили. Объемы их торговли с третьими странами два года подряд даже снижались, а не повышались.
Но есть и другое мнение. Зам. министра экономики Максим Медведков считает, что нам надо спешить с присоединением к всемирному торговому клубу. С будущего года начнется новый раунд многосторонних переговоров в рамках ВТО - на предмет либерализации доступа на рынки иностранных услуг, устранения или сокращения тарифных пиков, таможенных барьеров. Кроме того, планируется сокращение мер поддержки сельского хозяйства. Если Россия, по словам Медведкова, не вступит в ВТО в ближайшее время на действующих ныне условиях, то ей придется платить дважды - то есть проводить еще один переговорный марафон по еще большей либерализации условий внешней торговли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников