18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ВРЕДЕ МИФОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ

- Аргументы в пользу ускоренного "прорыва в ВТО" носят в основном идеологический характер -

- Аргументы в пользу ускоренного "прорыва в ВТО" носят в основном идеологический характер - "вхождение в мировой рынок", "возвращение в цивилизацию", "мы не можем отставать от других стран"... Собственно экономические аргументы сводятся к потере 2,2 миллиарда долларов в год от антидемпинговых расследований. В масштабах экономики эта сумма крайне мала - 2,1 процента годового экспорта. Но правила ВТО зачастую безнаказанно нарушаются "сильными" членами, особенно США. Они не отдадут России, например, свой рынок стали вне зависимости от ее членства в ВТО. И заявление Германа Грефа о том, что присоединение к всемирному торговому клубу принесет нам за пять лет 15-18 миллиардов долларов дополнительных доходов, мягко говоря, - миф. Такой прирост возможен, если перед российскими экспортерами автоматически раскроются рынки всех государств - членов этой организации. Но такого никогда не будет.
Сторонники ускоренного "броска в ВТО" пугают нас тем, что на следующем раунде переговоров всемирная торговая организация примет решение о социальном и экологическом демпинге и начнет ограничивать экспорт стран с низкой зарплатой и низкими затратами на экологию. Однако Россия в любом случае станет жертвой соглашений о социальном и экологическом демпинге, даже будучи членом ВТО. Впрочем, как и все другие развивающиеся страны.
Главная преграда нашему ускоренному вхождению в эту организацию - неподготовленность государственных институтов, отсутствие цивилизованных механизмов защиты национального рынка. Средневзвешенный импортный тариф за два последних года упал вдвое, нетарифные ограничения существуют лишь в отношении 6 групп товаров и услуг вместо 150. Вступление в ВТО, запрет усиливать регулирование внешней торговли обречет нас на постоянное применение нецивилизованных инструментов защиты национального рынка. А это коррупция, бюрократия и девальвация раз в четыре года.
Надо не спешить, а терпеливо модернизировать Россию. Страна должна быть открытой, но не раздавленной под тяжестью непосильной для нее мировой конкуренции.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.