10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СПЕШИТЬ ОПАСНО, И ОПОЗДАТЬ НЕЛЬЗЯ

Во Всероссийском союзе страховщиков считают, что с вступлением России в ВТО число отечественных

Во Всероссийском союзе страховщиков считают, что с вступлением России в ВТО число отечественных страховщиков может сократиться вдвое. Авиастроители уверены, что понесут колоссальный ущерб из-за прихода иностранцев и резкого роста конкуренции. Никто из предпринимателей против вступления РФ во Всемирную торговую организацию не протестует, но практически все высказывают опасения.
Недавно в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: готовы ли мы сегодня войти в ВТО и на каких условиях? В ближайшую пятницу, как ожидается, эта проблема будет обсуждаться в Кремле на встрече президента с промышленниками и предпринимателями. Накануне представители РСПП обнародовали свою точку зрения по этому вопросу на пресс-конференции.
Вот что думают на этот счет представители российской бизнес-элиты.
Николай РЫЖКОВ, глава Союза товаропроизводителей РФ:
- По вопросу вступления России в ВТО нужен референдум - надо обязательно посоветоваться с народом. Кроме того, следовало бы создать специальный совет при президенте. В его состав должны войти представители правительства, Думы, профсоюзов и обязательно хозяйственники.
Позиция Союза товаропроизводителей такова: во Всемирную торговую организацию вступать надо, но при этом мы категорически против того, чтобы этот процесс искусственно подстегивать. России требуется 5 - 7 лет для подготовки экономики к такому шагу. Самое главное - защитить свои национальные интересы и интересы отечественных товаропроизводителей. Сторонники вступления в ВТО, например, утверждают, что к нам сразу хлынут инвестиции. А чего ради? Чтобы поддержать, например, нашу авиационную промышленность? Да наоборот - конкуренты ее душить будут.
Елена ПАНИНА, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей:
- Недопустимо, когда только определенный узкий круг лиц ведет переговоры о вступлении нашей страны в ВТО. Мнения заинтересованных людей и ведомств при этом во внимание пока что не принимаются. Я за создание специальной государственной комиссии, куда вошли бы представители всех ветвей власти. Те переговорщики, которые от ее имени будут вести дебаты с ВТО, обязаны передавать туда согласованную позицию всех членов комиссии.
А главное - надо обеспечить такие условия вхождения России в эту организацию, при которых мы не превратимся в страну, на чьем поле играют чужие игроки по их собственным правилам.
Алексей МОРДАШОВ, генеральный директор "Северстали", глава рабочей группы РСПП по вопросу вхождения России в ВТО:
- Мнения членов бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей разошлись. В частности, было высказано такое соображение: прежде чем вступать во Всемирную торговую организацию, следует выработать решения по поддержке отраслей экономики, которые наиболее уязвимы перед мировым рынком. Однако после дискуссий возобладала такая позиция: одобрить планы правительства по присоединению к ВТО, а проблемы, возникающие с поддержкой ряда отраслей экономики, решать непосредственно в процессе вступления в эту организацию.
Владимир ПОТАНИН, глава холдинга "Интеррос", член бюро правления РСПП:
- Наше бюро приняло резолюцию, которая гласит, что вступление России в ВТО отвечает долгосрочным интересам страны. Она в итоге должна стать участником международного разделения труда. Это серьезный стратегический вопрос.
РСПП предлагает правительству выработать концепцию создания определенных защитных мер и договориться с мировым торговым клубом об адаптационном периоде. В любом случае присоединение к ВТО должно проходить без дополнительных и дискриминационных условий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников