07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЭТО СЧАСТЬЕ - ПОСТРАДАТЬ ЗА ХРИСТА"

Королев Александр
Статья «"ЭТО СЧАСТЬЕ - ПОСТРАДАТЬ ЗА ХРИСТА"»
из номера 216 за 22 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
В конце января 1996 года боевики в Чечне захватили в плен священника Анатолия Чистоусова. Подвергнув его мучениям и истязаниям, бандиты через две недели, судя по некоторым имеющимся на сегодня свидетельствам, расстреляли православного пастыря. Однако место его захоронения до сих пор не обнаружено.

РАТНИК СТАЛ ПАСТЫРЕМ
Рассказывает Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский:
- Впервые я увидел Анатолия Чистоусова в 1992 году. На прием ко мне пришел майор ВВС. Несмотря на его погоны и "замполитскую" должность (он был заместителем командира по воспитательной работе в летном училище), я сразу почувствовал, что вера для него - глубокий и осознанный выбор зрелого человека. О многом мы говорили с ним в тот раз, по-своему, это была исповедь. Он рассказывал о своей жизни, об искреннем желании послужить Церкви в священном сане. Видя серьезность его намерений, я благословил Анатолия посещать богослужения в Крестовоздвиженском храме города Ставрополя, незадолго до того возвращенном нашей епархии после трех десятилетий запустения.
Со дня нашей встречи Анатолий постоянно, насколько позволяла работа, приходил в храм, молился, исповедовался, причащался и помогал в алтаре и на клиросе. В 1993 году по моему благословению Анатолий подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил и уже полностью отдал себя Церкви. 18 марта 1994 года я рукоположил его в сан диакона, а 20 марта - во священника. Перед хиротонией я спросил Анатолия:
- А если пошлют туда, где неспокойно, где опасно, - пойдешь?
Он спокойно и твердо ответил:
- Куда благословите, Владыка, туда и пойду. Никакие земные обстоятельства мне не страшны.
На следующий день он получил свое первое назначение - был направлен в распоряжение благочинного церквей Чечни. В Грозном отец Анатолий сразу же пришелся всем по душе: и причту Михаило-Архангельского храма, и прихожанам, и жителям города.
В декабре 1994 года там начались широкомасштабные военные действия. Храм оказался в эпицентре боев, несколько снарядов попало в него, был разрушен второй этаж церковного дома. Но богослужения продолжались - теперь уже в подвале. Среди пуль и снарядов отец Анатолий шел к солдатам, к находившимся в подвалах домов жителям города: исповедовал, причащал, крестил. Его подрясник был прострелен в нескольких местах, но он вновь и вновь шел к тем, кто ждал его. Вскоре после начала боевых действий отец Анатолий оказался единственным православным священником в Грозном. 15 марта 1995 года я назначил отца Анатолия настоятелем Михаило-Архангельского храма и благочинным церквей Чечни...
В двадцатых числах января 1996 года в Грозный прибыл сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата протоиерей Сергий Жигулин. 29 января он и отец Анатолий направились в Урус-Мартан, чтобы выполнить поручение Святейшего Патриарха Алексия II. На обратном пути их схватили дудаевские боевики...
Когда появились основания считать, что отца Анатолия уже нет в живых, мы просили у чеченской стороны вернуть хотя бы прах священника для христианского погребения, но все эти обращения были безрезультатны. Сейчас мы надеемся, что компетентные федеральные органы продолжат поиск останков отца Анатолия. Бог даст, мы погребем честные мощи священномученика Анатолия в кафедральном Граде Креста Ставрополе, городе, откуда начался путь пастыря в вечность.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ
Вспоминает архимандрит Филипп (Украинская православная церковь Московского Патриархата):
- К моменту моего знакомства с отцом Анатолием летом 1995 года он уже был настоятелем грозненского храма Михаила Архангела и благочинным церквей Чечни. Помню, я впервые приехал к храму - и сердце мое сжалось от горечи: купол обрушен, стены обвалились. Во дворе я увидел небольшой двухэтажный приходской домик, в котором до войны располагалась крестильня. Теперь, как оказалось, настоятель и его немногочисленные прихожане оборудовали крестильню под временный храм. В том же домике отец Анатолий и обитал.
После первых же бесед с ним у меня сложилось впечатление, что в основе бесстрашия и самоотверженности этого священника - его безграничная любовь к людям, готовность в любых обстоятельствах делать для них добро. Последующие встречи с отцом Анатолием лишь утвердили во мне первоначальное о нем представление.
Мне уже приходилось рассказывать на страницах "Труда" ("Причащение в аду", 2 августа с.г.) об обстоятельствах нашего с отцом Анатолием пленения в Урус-Мартане теми боевиками, с которыми мы вели переговоры об освобождении захваченного солдата рядового Сорокина. Переговоры шли в доме Ахмеда Закаева и в его присутствии. А на следующий день именно люди Ахмеда Закаева захватили нас с о. Анатолием спустя четверть часа после нашего выезда из Урус-Мартана. По крайней мере в одном из них, в водителе "уазика" с милицейской сиреной, из которого выскочили захватившие нас в плен вооруженные люди, я точно узнал молодого боевика, присутствовавшего накануне вечером в доме Закаева.
В первую же ночь после нашего пленения один из часовых простодушно сказал нам, что это Закаев и его люди организовали наш захват. Таким образом Ахмед Закаев нарушил освященный веками закон горского гостеприимства. Но если бы только его... Дело в том, что когда вокруг нашего пленения поднялся шум, Закаев публично на площади дважды (дважды!) поклялся на Коране, что не имеет отношения к захвату русских священников. Так он стал клятвопреступником.
В 1998 году, спустя два года после моего освобождения из плена, я вновь встретился с Ахмедом Закаевым... в Красноярске, в день инаугурации губернатора Александра Лебедя. Закаев прибыл поздравить его от имени Масхадова. И за торжественным столом мы с Закаевым оказались напротив друг друга. Он смотрел на меня во все глаза и не верил тому, что видел. Помню, я сказал ему:
- Видишь, Ахмед, как получилось, отец Анатолий погиб, я остался жив, а ты дважды Аллаха обманул. Ведь это ты организовал наш захват?
С огромным трудом выйдя из шокового состояния, Закаев несколько раз повторил одно и то же:
- Это все спецслужбы, это они приказали мне захватить вас.
И вот с таким человеком ведет переговоры полпред президента РФ В.Казанцев!
Возвращаясь к главной теме сегодняшнего выступления, хочу вновь сказать о том,что на исходе первых суток плена мы по предложению отца Анатолия совершили братский евхаристический чин над имевшимся у нас хлебом, преобразуя его своими молитвами на тело Христово, - с тем, чтобы у нас в дальнейшем была возможность фактически причащаться.
Когда мы поделили святыню, отец Анатолий необычайно выразительно посмотрел на меня, и я увидел: с ним происходит то, что называется преображением. Лицо отца Анатолия стало удивительно светлым, его широко раскрытые глаза были полны невиданного прежде сияния. Он произнес: "...Ведь это счастье - пострадать за Христа, умереть с Его именем на устах".
И вот о чем я позднее размышлял: все мы худо-бедно служим, исповедуемся сами и других исповедуем, причащаемся - как и две тысячи лет назад. При всем при этом как же много в нас мирского, довлеющего над нами, не позволяющего нам даже предположительно представить себя мучеником за Христову веру. Что касается отца Анатолия, то он был из числа тех священников, кто пришел в Церковь с изначальной готовностью, если на то будет воля Божия, пострадать за дело Христа, за нашу святую православную веру.
Знаю, что на Ставрополье многие православные люди уже сейчас называют о. Анатолия новомучеником. Убежден, что придет время, когда наша Церковь официально причислит о. Анатолия Чистоусова к лику священномучеников XX века.
ПОДВИГИ РАДИ ВЕРЫ
Говорит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых:
- Очень ценно, что на страницах газеты "Труд" часто публикуются материалы, связанные с религиозной жизнью. Это помогает духовному осмыслению читателями происходящего в нашей стране. Думаю, что будет важна, интересна публикация и о священнике Анатолии Чистоусове.
Наш народ с благоговением хранит память о тех, кто ради исполнения долга жертвует самым дорогим - своей жизнью. И это относится не только к воинам, защищающим Отечество от врага. Так, например, свой долг перед Церковью и народом Божиим мужественно исполнили многие архиереи, священники и миряне в годы гонений за веру Христову в XX веке.
Эпоха гонений уже позади, но это не значит, что люди не сталкиваются с ситуацией, требующей самопожертвования ради веры Христовой.
Многие священники и рядовые верующие исполняют свой долг на территории Чечни. За это время погибло уже несколько священников, некоторые из них пропали без вести, и судьба их, как и судьба многих офицеров и солдат Российской армии, на сегодняшний день пока не известна.
Священник Анатолий Чистоусов вместе со священником Сергием Жигулиным (ныне архимандрит Филипп) первыми из числа православного духовенства в январе 1996 года были захвачены в плен чеченскими боевиками. Отец Анатолий из плена не вернулся, по всей вероятности, он был расстрелян.
О мужестве священника, о его сильной вере, которую не смогли сломить тяжелые обстоятельства плена, знают сегодня многие благодаря тому, что Господь сохранил очевидцев подвига отца Анатолия.
Согласно установившейся традиции, канонизации святых предшествует тщательное изучение жизни и служения подвижника, максимальный сбор материалов, относящихся к его подвигу, свидетельства о молитвенной помощи по его предстательству. Эти материалы, полученные от Святейшего Патриарха или Правящего Епархиального архиерея, рассматриваются в Синодальной Комиссии по канонизации святых.
До настоящего времени наша комиссия относительно отца Анатолия таких материалов не получала.
ДОЛГИ НАШИ
Признаюсь: невыразимо трудно подступать к заключительной части публикации о русском пастыре, который вот уже почти шесть лет как был вероломно захвачен в плен чеченскими боевиками - и не вернулся. Любовь Александровна Чистоусова, проживающая ныне в г. Кирове, сказала мне по телефону: "Я не считаю своего мужа Анатолия умершим, хотя в Ставрополе и было совершено его заочное отпевание..." Услышав это, я невольно подумал о тех непоколебимых в своих надеждах и упованиях женщинах, что вплоть до собственного последнего часа ждали возвращения с фронтов Великой Отечественной войны дорогих сыновей, любимых мужей.
Тяжело говорить и о горестях, выпавших на долю родителей священника Анатолия Чистоусова. Иван Харитонович и Лидия Васильевна сейчас в преклонном возрасте (каждому из супругов - под восемьдесят), постоянно болеют. А живут старики на окраине города Кирова, в допотопной ведомственной лачуге: отопление печное, водопровода нет. Вместе с ними ютится семья их младшего сына Сергея из четырех человек. Однажды Иван Харитонович отправился хлопотать об улучшении жилищных условий, но получил такую "отповедь" чиновников, что надолго слег и впредь зарекся ходить по начальству.
Не станем гадать, произойдет ли и когда именно канонизация о. Анатолия Чистоусова, если он погиб? Вернется ли, если все еще томится где-то в узилище? На все Божие произволение. Наш долг - сберечь память о подвиге православного пастыря; наш долг - позаботиться о близких и родных о. Анатолия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников