11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЛОДИИ "РУССКОГО ПАРНАСА"

Бирюков Сергей
Статья «МЕЛОДИИ "РУССКОГО ПАРНАСА"»
из номера 216 за 22 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
В подмосковном музее-усадьбе "Остафьево" (его еще называют "Русский Парнас") состоялся тур Всероссийского открытого конкурса молодых исполнителей русского романса, учрежденного "Трудом". Победителями объявлены солистка детского Музыкального театра имени Наталии Сац Мария Смирнова и студент Московской консерватории Роман Демидов.

Участники конкурса молоды, порой даже юны. В отличие от своих опытных коллег, они еще не умеют так ловко приспосабливаться к залу, публике. Тем более если перед ними - члены жюри, народные артисты, от имен которых запросто можно сробеть: Алла Баянова, Валентина Пономарева, Марина Шутова, Карина Лисициан, Сергей Захаров...
Но в том-то и состоит одна из главных традиций "Романсиады": при самом высоком уровне академических требований между старшими мастерами и их юными преемниками нет никакого отчуждения. Трудно, скажем, представить себе, чтобы на конкурсе Чайковского участник попросил жюри прослушать его пораньше, так как ему нужно спешить на работу. Но когда у нас с такой просьбой обратилась Маша Смирнова (ей вечером предстояло участвовать в спектакле), девушке без колебаний пошли навстречу. Результат, как говорится, налицо: она блестяще спела.
Что же до постоянной ведущей конкурса Галины Преображенской, то она относится к конкурсантам просто как к своим детям. Не только репетирует с ними, помогает советом в выборе репертуара, но и за внешностью ребят следит. В частности, она долго возилась с непослушными вихрами 19-летнего Ромы Демидова, пытаясь заставить их лежать хоть в каком-то порядке. Это была искренняя забота о певце - одном из наиболее одаренных, но наименее опытных, в силу юности, участников тура.
Тепло приняли члены жюри и публика Оливию Стоддарт - гостью из далекой Америки, прибывшую в Россию с религиозной миссией, но прослышавшую про наш конкурс и загоревшуюся желанием выступить на нем. Пусть ее пение не столь технически совершенно, как вокал студентов московских музыкальных вузов, но искренняя любовь к русскому романсу не могла не растопить сердца арбитров, да и организаторов тура - например первого заместителя главы Подольской районной администрации Василия Музычука, подарившего смелой путешественнице сувенир: забавную куклу-оберег. Кажется, вообще никто из тридцати участников прослушивания не остался без подарка - их вручили депутат Московской областной Думы Вера Щербакова, заместитель главного редактора газеты "Экономика и жизнь" Николай Тарасенко и, конечно же, представитель "Труда", первый заместитель главного редактора Юрий Совцов.
Остафьевский этап сняла творческая бригада канала "ТВЦ", так что его зрителями, как и зрителями всех остальных этапов, смогут стать миллионы любителей романса по всей стране (цикл этих передач начнется в январе).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников