10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЛИТОВСКИМ АКЦЕНТОМ

Петров Станислав
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
В Русском Пен-центре состоялось представление тома избранных стихов и эссе Юрия Кобрина, живущего не один десяток лет в Вильнюсе. Поэт назвал свою итоговую книгу "Возмущение сирени". Сиреневые соцветия вторгаются в строфы многих стихов и эссе и тем самым слегка смягчают классическую выкованность строф, наполненных современными реалиями.

Четыре года назад Кобрин выпустил сборник "Литовский акцент". Тогда критик Валентин Оскоцкий писал: "Из стихов поэта я узнаю о Литве больше, чем из многих собкоровских статей". Вот самочувствие поэта в нынешней Литве, стряхнувшей с себя все советское и русское: "В Рождество вымерз куст смородины, // дворник листья хрусткие сгреб. // Мы с тобой остались без Родины, // нас в нерусский положат гроб..." И это не только его ощущения - книга "Возмущение сирени" в независимой республике разошлась в мгновение ока, а многие строки заучивались наизусть. Характерно, что стихи русского поэта, в которых нет демонстративных признаний в любви к янтарному краю, а есть жесткая констатация современных реалий, переводятся на государственный язык, что свидетельствует об определенной толерантности литовских собратьев по перу. Именно об этом говорил на вечере известный литературовед Валентин Хмара.
Поэт и прозаик Александр Ткаченко заметил, что Кобрин никогда в прежние годы не входил ни в какие литературные "обоймы". Его творчество было признано такими разными мастерами слова, как А.Тарковский, Д.Самойлов, И.Бродский, П.Вегин, Р.Рождественский, А.Межиров. Да, у поэта на губах - литовский акцент, но в гортани - русское слово, дарующее надежду. В стихотворении "Соотечественнику" Юрий Кобрин тверд и спокоен:
Когда имперское сознание
Жить с хуторским обречено,
Не хорони себя заранее.
В Россию прорубай окно.
Смотря на башню Гедимина,
Не забывай о башне Спасской,
Жуй честный хлеб и сало с тмином,
Живи как жил, не по указке.
Выступившие в дискуссии писатели Эргали Гер, Людмила Абаева отмечали, что Юрий Кобрин достойно, мужественно и талантливо несет миссию русского писателя на литовской земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников