10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛОРУСЫ В КЛИВЛЕНДЕ

Антонова-Мельянович Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.

Белорусские художники, отец и сын Алесь и Игорь Марачкины, начали работы по оформлению церкви

Белорусские художники, отец и сын Алесь и Игорь Марачкины, начали работы по оформлению церкви святой Жировицкой Божьей Матери в местечке неподалеку от американского города Кливленда. В послевоенное время здесь осела довольно многочисленная белорусская диаспора, значительно пополнившаяся за последние десять лет новыми эмигрантами из Белоруссии.
В 50-х годах белорусы за свои деньги и собственными силами возвели дом, ставший на несколько десятилетий наиважнейшим религиозным и национально-культурным центром единения белорусов в этой части Америки. Со временем белорусская община приобрела приличный кусок земли под Кливлендом, где вырос общественно-культурный центр "Полоцк", напоминающий современный Дворец культуры с залом для общественных мероприятий, баром и рестораном. В 1999 году на территории американского "Полоцка" прихожане возвели новую церковь (в стиле белорусского барокко) по проекту американского архитектора.
Осенью 2000 года Марачкины приступили к оформлению новой церкви по эскизам, в разработке которых принял участие известный витебский художник Алесь Пушкин. В росписях сводов, иконостасов, мозаиках и витражах авторы использовали национальные мотивы, сюжеты, орнаменты и характерный цветовой колорит.
Перед прихожанами Жировицкой церкви, как говорит Алесь Марачкин, недавно вернувшийся из США, предстанут известные исторические фигуры - Ефросиньи Полоцкой, Кирилла Туровского, Юлианы Ольшанской, Софии Слуцкой, Мельхиседека Минского.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников