02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- С вниманием, интересом, не без тревоги смотрел

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- С вниманием, интересом, не без тревоги смотрел телерепортажи и аналитические программы о наших новых отношениях с США. Что тут в подоплеке? Многоходовая политическая стратегия или русская отзывчивость на беду и политическое прекраснодушие горбачевско-ельцинского розлива? О том, что за "министры иностранных дел" были у нас тогда, многое говорит их дальнейшая биография. Э. Шеварднадзе покрывает сегодня чеченских боевиков и пресмыкается перед Штатами просто до неприличия, видя в них, очевидно, единственный гарант сохранения своей власти. А Козырев органично превратился из политика в предпринимателя...
Хотя позиции нашего президента оно, конечно же, по крайней мере временно, укрепляет. Ведь еще совсем недавно стоило взять за шиворот какого-нибудь крупного жулика (благодаря ТВ все мы видели: и впрямь жулик, на "фейсе", как говорится, написано), как он начинал вопить: "Грядет новый 37-й год!" И сразу находил на Западе сочувствующих. При нынешней дружбе с Путиным прагматичный Запад, исходя из того, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, перестанет, очевидно, поддерживать ельцинское ворье и чеченских бандитов. Хотя геополитических потерь не вернешь и Косово, очевидно, отошло албанцам с концами.
Леонид МАРЯГИН, кинорежиссер, народный артист России:
- Два события окрасили кинематографическим светом прошедшую телевизионную неделю: столетний юбилей классика нашего кино режиссера Ивана Пырьева и V съезд кинематографистов России. Пырьеву повезло на телеэкранах больше, чем съезду. Но и о великом кинематографисте говорили недостаточно точно и, что называется, с репортерского наскока. Скажем, Марина Баранова в программе ТВЦ "События. Время московское" решила почему-то, что теперь уже никто не может сказать наверняка, в каких павильонах "Мосфильма" снимал режиссер. А зря - "Братья Карамазовы" частично снимались в шестом павильоне, "Свет далекой звезды" - частично в первом... Для того чтобы это узнать, не нужно проводить исследования, достаточно позвонить хотя бы в Музей студии. И Кирилл Лавров в той же программе обмолвился о том, что Пырьев не был директором "Мосфильма", на самом деле с 1955 года он возглавлял студию и начинал строительство "Большого "Мосфильма".
V съезд кинематографистов прошел под знаком Пырьева - решением большинства делегатов в устав было возвращено пырьевское положение о творческом вкладе, который необходим при вступлении в Союз. Тем самым кинематографисты проявили решимость отмежеваться от авторов телесериальной макулатуры и подняли творческую планку. Но основные телеканалы этого не заметили...
Анатолий МАРКУША, писатель:
- В последнем выпуске программы А. Норкина "Опасный мир" (ТВ-6) изобразительный ряд, на мой взгляд, оказался не самым убедительным - очень уж случайно соединены многие эпизоды, мельтешат, раздражая, неудачно смонтированные планы. Но что касается постановки вопроса, авторской позиции и отваги, то тут все в порядке.
Норкин защищает А. Никитина, арестованного было "за измену родине", и объявленного шпионом Г. Пасько. Эти морские офицеры осмелились заступиться за народ, страдающий от загрязнения среды. За примерами ходить далеко не надо: грибков человек поел - и помер, в озере искупался - и тоже готов. Я думаю, передача Норкина вызовет переполох среди тех, кто судит, кто наделен правом сажать людей и определять сроки заключения.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Просто невероятно, с каким старанием наши каналы продолжают лудить сериалы, где действие крутится вокруг всевозможных "шерлоков". После дам - Каменской и Марии Шевцовой ("Тайны следствия") - к ним пристроился эдакий "антигерой" Пафнутьев из "Гражданина начальника". С этим сериалом реклама сыграла злую шутку, рассказав, по сути, все содержание: теперь его неинтересно смотреть, ибо известен конец. Я понимаю, что сериалы дают работу актерам, спасают от нищеты технический персонал, но когда идет такой однообразный поток картин, не оставляющих ничего в памяти, невольно задумываешься: к чему бы сие, не оболванивание ли это нашего простодушного зрителя?
Интересной показалась беседа "В нашем доме" ("Культура") отца и сына Бэлза с детьми Аркадия Райкина и Леонида Когана. Правда, ведущим не удалось справиться с тянувшим на себя одеяло Константином Райкиным, и Павел Коган больше помалкивал, но удалось главное: зрители оценили любовь и неизбывное восхищение сыновей своими великими отцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников