10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК УБЕЖАТЬ ОТ СТРЕССА

"Полную свободу от стресса дает только смерть" - такой мрачный вывод сделал теоретик "адаптационного синдрома" Г.Селье. Как бы ни была благополучна жизнь человека, он все равно найдет повод поволноваться и попереживать. Более того, сегодня, как утверждают психологи, именно в благополучных, весьма обеспеченных семьях недоразумений, ссор, стрессов больше чем достаточно. Это как бы обратная сторона блестящей медали успеха.

Прежде всего человек сам должен осознать, что его неудачи, удрученное состояние, плохое самочувствие зависят не от "обычного невезения". Что он попал в "лапы" стресса. Но человек, как правило, редко прислушивается к ранним сигналам, которые подает организм, чтобы предупредить о грядущих неприятностях. Ну кто, скажите, отправится к врачу только потому, что мучит изжога или он стал сильно уставать? Или оттого, что окружающие начали замечать, будто ты стал раздражительным или, наоборот, подавленным и замкнутым? А это все - симптомы раннего предупреждения, говорящие об изменении физического состояния организма. И если управлять стрессом не в наших силах, то распознать его причины, в чем-то изменить свой образ жизни может каждый.
Прежде считалось: для того, чтобы снять стресс, достаточно переключиться с неприятных мыслей на приятные. А чтобы "сжечь" лишний адреналин, следует заняться физическими упражнениями: побегать, передвинуть мебель в квартире, вскопать огород и т.д. Конечно, все это полезно, но полностью проблему не решит.
Нынче специалисты, глубоко изучающие это явление, утверждают: считать, будто выход из стресса может произойти моментально, за счет собственного или чужого эмоционального взрыва, ошибочно. "Возвращение к себе" из стресса - процесс постепенный и последовательный, включающий в себя ряд осознанных действий. Появилась целая наука о том, как изменить обстоятельства, которые мешают вам жить.
Американские специалисты предлагают несколько общих советов по преодолению стресса.
Независимо от того, чем вызван ваш душевный разлад, вы в какой-то мере можете выступить собственным психотерапевтом:
1. Одно из самых действенных средств борьбы со стрессом - осознать, что наиболее важно для вас и вашей семьи и что необходимо сделать, чтобы этого добиться. Даже самые скромные достижения на пути к поставленной цели улучшают душевное самочувствие.
2. Человеку, которому кажется, что он остался один на один со своими неразрешимыми проблемами, просто необходимо общество друзей и близких. Даже короткий телефонный разговор с другом может оказать лучшее действие, чем упаковка транквилизатора.
3. Пытайтесь устранить источник стресса. Например, если вы поняли, что самое большое огорчение доставляют вам конфликт с сотрудниками и затруднения в работе - постарайтесь наладить конструктивные отношения и организовать совместную работу.
4. Почти ежедневно каждому из нас приходится попадать в ситуации вынужденной бездеятельности или ожидания - например, в очереди, в транспорте и т.п. Человека, подверженного стрессу, это раздражает. Постарайтесь использовать эти минуты для отвлечения от забот и волнений.
5. Подумайте об обстановке, которая вас окружает. В оформлении своего дома исключите крупные пятна красного и желтого цветов. Красный цвет возбуждает, он способствует выделению гормонов, поддерживающих стресс. Кроме того, замечено, что дети чаще дерутся в помещениях с желтыми стенами. Наиболее успокаивающими являются мягкие пастельные тона зелено-голубой гаммы.
6. Обсуждайте с близкими свои проблемы. Не жалейте времени для спокойного разговора с близкими. Рассказав о своей проблеме, вы ее уже почти решили.
7. Научитесь слушать. Никогда не будьте уверены, что вы сразу понимаете мысли, которые хочет высказать собеседник. Выслушайте его внимательно, чтобы не возникло непонимания. Так вы избежите многих поводов для огорчений и конфликтов.
8. Если стресс вызван дефицитом времени, подумайте, как вам рациональнее организовать свою жизнь. Хотя бы вставайте утром на 15 минут раньше, чем обычно.
9. Пусть в вашей жизни найдется место для юмора и смеха. Так, профессор психологии Корнеллского университета доктор Элис Айзен считает, что просмотр комедий, особенно всей семьей, снижает психологическое напряжение.
10. Музыка - это тоже психотерапия. Почаще слушайте музыку, которая улучшает ваше настроение.
11. Регулярные физические упражнения улучшают ваше здоровье, а чем лучше у вас здоровье, тем легче бороться со стрессом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников