04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГИПЕТ: ЛЕТО СРЕДИ ЗИМЫ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
Знакомый египтянин, несколько лет проживший в Москве, считает, что у нас не бывает лета, зато две зимы: одна белая, другая - зеленая. Проработав в Египте долгих полтора десятка лет, могу смело утверждать: с точки зрения русского человека в Египте вместо зимы - еще одно лето, только не жаркое, а теплое.

Судите сами. Погода в Египте под Новый год - что в июле в Прибалтике: температура воздуха днем - плюс 20-25, а воды в Красном море - плюс 18-20. Бывает и покруче.
Однажды мы поехали на красноморский курорт на Рождество. Поселились в приличной гостинице. На ее пляже стоял щит, на котором была написана температура воздуха и воды - плюс 28 и плюс 24. И это 7 января! Так что Деду Морозу в Египте шуба не нужна - достаточно простой рубашки.
К этому надо добавить, что облака в египетском небе - редкие гости, а каждый дождь - событие, о котором пишут на первых полосах местные газеты. Неудивительно, что из промозглой пасмурной Европы на рождественские каникулы в Египет едут десятки тысяч туристов.
Отправляются они главным образом на уже полюбившиеся курорты Красного моря - в Хургаду и Шарм аш-Шейх, Сафагу и Эль-Гуну. Но быстро развиваются и новые курорты - Кусейр и Мерса-Алям южнее Хургады, Египетская Ривьера, расположенная между Табой и Нувейбой на Синае, Рас-Судр и Айн-Сухна на берегу Суэцкого залива. Только что открыт международный аэропорт в Мерса-Аляме, обслуживающий южную часть побережья Красного моря. Так что добираться туда стало намного легче.
Яркое солнце, теплое ласковое море с песчаными пляжами, удивительный подводный мир с его причудливыми кораллами и мириадами разноцветных рыб - главная притягательная сила "зимнего" Египта. Но есть немало и других факторов, привлекающих туда многочисленных туристов.
Начну, пожалуй, с того, что расположен Египет совсем недалеко и от Западной Европы, и от России. Лететь из Москвы до Каира - всего четыре часа, до красноморских курортов - на полчаса дольше. Так что вы завтракаете дома, обедаете в самолете, а ужинаете в каирском ресторане. Или, скажем, в хургадинском. А перед отлетом с курорта домой успеваете поплавать в море.
Красноморские курорты бурно развиваются лишь последние десять лет, и почти все гостиницы там - новые, комфортабельные, ухоженные. Уровень сервиса вполне европейский. А цены - чисто египетские. Особенно в нынешнем сезоне, когда из-за террористических актов в США 11 сентября перестали ездить в турпоездки американцы, да и иные европейцы стараются без особой нужды не садиться в самолет. Некоторые российские туркомпании предлагают совершить недельную поездку в Хургаду или Шарм аш-Шейх всего за 200 долларов. Правда, на Новый год цены будут, конечно, повыше.
Правительство Египта идет навстречу туристам. Отложено на год запланированное повышение цен на входные билеты в музеи и исторические памятники. А национальная авиакомпания "Иджипт эйр" на 40 процентов снизила тарифы на внутренние перевозки.
Для европейца в Египте много экзотики, что делает поездку в эту страну еще привлекательнее. Ведь, как известно, для полноценного отдыха надо сменить обстановку. Уже сам пейзаж необычен: зеленые квадратики полей с работающими на них крестьянами-феллахами в длинных рубахах-галабеях и важно расхаживающими цаплями прижаты с двух сторон к Нилу пустынными плато. А шумная пестрая толпа, красочные базары, призывы муэдзинов к молитве с минаретов многочисленных мечетей! Все это создает какое-то радостное, праздничное настроение.
Нельзя не сказать и о радушии египтян. Если вы застали их за едой, вам обязательно предложат разделить трапезу. И вообще египтяне - народ легкий, общительный, улыбчивый. Россияне быстро находят с ними общий язык, даже если иной раз приходится объясняться на пальцах. Впрочем, на курортах, особенно в Хургаде, многие египтяне уже прилично говорят по-русски.
Удивляться нечему. В прошлом году в Египте побывали 160 тысяч туристов из России и еще 27 - из других республик СНГ. В этом году число русскоговорящих туристов уже перевалило за 200 тысяч.
Зимние месяцы - идеальное время для путешествий по Египту, для осмотра его уникальных исторических памятников. Многие туристы не ограничиваются лишь отдыхом на море. Самая популярная экскурсия - в Каир. О том, что нужно обязательно посмотреть в столице Египта, мы расскажем в следующем номере газеты.
Подробную информацию о Стране пирамид можно получить в Египетском туристическом бюро в Москве по адресу: ул. Вавилова, дом 87, офис 16-17. Телефон: (095) 134-4083, факс: 134-9579.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников