06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТПРАВИЛИСЬ В КАЗЕМАТЫ МОЛЧА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
На сей раз их обвиняли в похищении и убийстве Александра Галиуса, бывшего гражданина Советского Союза, ставшего в Германии предпринимателем и торговавшего компьютерами. Но и до этого за обоими тянулся длинный шлейф жестоких, дерзких преступлений с профессиональным уходом от полицейских преследований, с побегом Серова из самой "надежной" в ФРГ уголовной тюрьмы в Потсдаме.

В свое время оба служили в Группе советских войск в ГДР, а после демобилизации неоднократно наведывались в Германию отнюдь не по причине ностальгии по "местам боевой славы". В 1992 году Серов получил 6 лет тюрьмы за разбойное нападение на крупный магазин, а Орлова год спустя отправили за решетку, обвинив в мошенничестве на автомобильных рынках. Оба досрочно обрели свободу в связи "с примерным поведением", но были высланы в Россию, откуда вскоре по подложным документам вернулись в ФРГ.
Осенью 1997 года они похитили с целью получить миллионный выкуп солдата бундесвера Матиаса Хинтце, сына состоятельных родителей, спрятали его в узкой яме и приковали к металлической трубе. Пока шли телефонные переговоры с родителями, бедного парня подвергали пыткам. Избитый, измученный голодом, почти лишенный доступа воздуха, Матиас погиб. Истязателей в ходе головоломной погони с участием крупных полицейских сил арестовали и, отправив сначала в Моабит, а затем этапировали в еще более "безопасную" тюрьму в Потсдам.
Серов, очаровавший администрацию "примерным поведением и выдающимися слесарными способностями", получил доступ к сантехническим работам во всем здании тюрьмы, чем и не преминул воспользоваться для побега. Открыв отмычками необходимые двери, спустился на связанных простынях через высоченную стену и спокойно вышел. Заложил его "брат по ремеслу" - бывший уголовник из ГДР.
Серов и Орлов получили по 14,5 года тюрьмы. Еще во время следствия по данному делу неожиданно возник "боковой след". Незадолго до похищения Матиаса Хинтце 9 июня 1997 года из своего компьютерного магазина по Аугсбургской улице исчез Александр Галиус. На следующий день его жене позвонили неизвестные и потребовали выкуп в миллион марок. Несколько попыток передать деньги не удались, и контакты прервались.
Жена и сын Галиуса, обвинив полицию в том, что "она утратила интерес к поискам похищенного главы семьи", начала собственное расследование, объявив о вознаграждении в 500 тысяч марок тому, кто поможет выйти на след исчезнувшего предпринимателя.
Оба российских бандита категорически отрицали свою причастность к этому делу. Эксперты, однако, установили "15 совпадений" с действиями бандитов в отношении солдата бундесвера - в обоих случаях преступники звонили из одного и того же автомата. При сравнении магнитофонных записей обнаружена схожесть голосов похитителей. Как рассказал сын Галиуса Веньямин, "в одном из писем отец сообщал, что его закопают в яму, пока не будет выплачен выкуп". Точно так же было и в деле Матиаса Хинтце. Косвенно подтверждает виновность Серова и Орлова в "деле Галиуса" размер требуемого выкупа и еще более - слова преступника, выдающего их "профессиональный почерк", о том, что жертва находится "в подземелье". Частное расследование, тоже сыгравшее немалую роль, и готовность, по словам адвоката Шульца, "перекопать всю Германию" дали следователям дополнительные факты, чтобы утверждать - именно эти два российских бандита похитили предпринимателя, убили и закопали труп в окрестностях Берлина.
Во время допроса Орлов многозначительно заявил, что "для суда он приготовил сенсацию". Супруга и сын Александра Галиуса не пропустили ни одного заседания, но бандиты не признались ни в похищении, ни тем более в убийстве предпринимателя. По совокупности старого и нового приговоров российским гангстерам предстоит провести за решеткой 15 лет.
Сын убитого намеревается посетить обоих в тюрьме, чтобы "попытаться все-таки узнать, где упрятан труп отца". "Для меня главное, - заявил Веньямин Галиус, - найти останки отца и похоронить его по-человечески".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников