10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.

ЧТОБЫ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
Реформы, как и искусство, требуют жертв. А еще денег. Точнее,

ЧТОБЫ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
Реформы, как и искусство, требуют жертв. А еще денег. Точнее, требует правительство у тех, ради кого эти самые реформы проводятся. Иногда денег нужно гораздо больше, чем рассчитывают получить реформаторы в результате своей кипучей деятельности.
Крупнейшая из петровских реформ - податная. Она заменила подворную подать подушной. Но для этого предстояло установить точное количество этих самых душ. Вот тогда-то и появились те самые ревизии с их ревизскими сказками, о которых нынешнее поколение знает в основном по гоголевским "Мертвым душам". В силу понятных причин сделать ревизские сказки былью оказалось очень не просто. Всего ревизий было десять, и все они сопровождались разного рода злоупотреблениями. Некоторые из них воплотил в себе бессмертный Павел Иванович Чичиков, который благополучно дожил до наших дней и весьма процветает под разными фамилиями. Ревизских сказок давно уж нет. Ныне в ходу другие сказки - налоговые декларации.
ФИСКАЛ ПОВСЮДУ ИСКАЛ
Фиск в переводе с латинского - казна. Поэтому фискалы, которые наводнили Россию во времена Петра I, были самыми что ни на есть казенными людьми - казеннее не бывает. На них возлагался явный и тайный надзор прежде всего за деятельностью государственных финансовых учреждений и должностных лиц. Во главе стоял оберфискал, ему подчинялись провинциальные фискалы, а последними - городовые. Если донос оказывался справедливым, то половина штрафа шла фискалу. Поэтому старались они и за штраф, и за совесть. Таким образом, возникла, как сказали бы сегодня, крепкая фискальная "вертикаль". Петр I ввел эту систему по шведскому образцу. Как видите, он не только бил шведов под Полтавой, но и не пренебрегал их передовым опытом. Впоследствии этот разумный подход порой обращался в свою противоположность, когда начинали бить любую новую идею только за то, что она не наша.
ВЕРТИКАЛЬ НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
К сожалению для одних и к радости для других, петровская фискальная "вертикаль" продержалась недолго после смерти ее создателя. Сначала она накренилась, а потом и вовсе рухнула. Отсюда вытекает, что вертикаль тогда устойчива, когда поддерживается с разных сторон.
Созданный недавно при правительстве Комитет по финансовому мониторингу (финансовая разведка) - тоже не российское изобретение. К чиновникам Министерства по налогам и сборам, налоговым полицейским добавляются финансовые разведчики. Похоже, что размножаемость явно опережает собираемость.
ТРИ СОСТОЯНИЯ ФИНАНСОВ
Финансы и H2O имеют много общего, потому что деньги в один момент могут испариться или уйти в песок. Испаряемость у них, пожалуй, даже выше, чем у воды, и приближается к спирту, а то и к эфиру.
Деньги относятся к веществам, которые легко переходят из твердого в жидкое, а затем газообразное состояние, и обратно. Особенно это относится к деньгам казенным. Между прочим, на этой способности переходить из одного состояния в другое нередко и создавались целые состояния. В разные исторические эпохи пытались ослабить действие этого универсального финансово-физического закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников