03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХЛОП "ЖИГУЛЕЙ" НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН?

Хлыстун Виктор
Статья «ВЫХЛОП "ЖИГУЛЕЙ" НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН?»
из номера 216 за 22 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
На днях глава департамента по тарифной политике и защите внутреннего рынка Министерства экономического развития РФ Андрей Кушниренко сообщил, что с 1 января 2002 года все-таки начнет действовать документ, предусматривающий повышение ввозных пошлин на подержанные иномарки.

Выбран самый жесткий для наших автолюбителей вариант, с которым в свое время был ознакомлен президент страны Владимир Путин. Заметим, что разработчики документа проигнорировали замечание президента, где четко было сказано: закон не должен вызвать "социальной напряженности в обществе".
Чтобы снять эту напряженность, а вернее, усыпить бдительность миллионов автолюбителей, авторы новых правил и затеяли игру, которая продолжается почти весь год. В сентябре был самый накал. В конце месяца разработчики заверили, будто никакого повышения таможенных сборов за ввоз подержанных иномарок не будет, все останется, как было. Затем вдруг они же заговорили, что повышение все же состоится, но такое незначительное, что его никто и не заметит. Потом вдруг все вернулось на круги своя - в правительство был представлен как раз драконовский вариант проекта. Общественность возмутилась. Все СМИ подключились к обсуждению проблемы. Что сделали проектировщики? Они сообщили о том, что в Белом доме будто бы произошел сбой в компьютерной системе и поэтому на подпись премьеру Касьянову попала не та бумага. Автомобилисты опять успокоились. И зря.
Теперь, по сообщению г-на Кушниренко, "переработанный вариант проекта", который вынесут на заседание федеральной комиссии на следующей неделе, выглядит так. Все иномарки разделят на три группы:
новые - до трех лет включительно,
подержанные - от трех до семи лет,
машины старше семи лет.
За ввоз автомобилей второй группы придется платить по 1,1 евро за кубический сантиметр, если объем двигателя не превышает 2,5 литра, и 1,8 евро за кубик, если объем выше 2,5 литра. Пошлины на авто первой группы останутся прежними, то есть недоступными покупателю средней руки. Больше всего "пострадают" любители машин старше семи лет от роду. Им придется выкладывать 2 евро за кубический сантиметр с объемом двигателя до 2,5 литра, а если выше 2,5 - то уже 3 евро. Повышение в два с половиной раза!
Всем понятно, что таким методом автомобилистов хотят заставить ездить исключительно на отечественных машинах. Однако этого никто, кроме журналистов и автомобилистов, вслух не говорит. И разработчики проекта, и чиновники из правительства РФ уповают на то, что пошлины повышают лишь для того, чтобы резко улучшить экологическую обстановку в России. Столь трогательная забота о здоровье россиян выглядит по крайней мере лицемерной на фоне того, что в стране не принят ни один документ, запрещающий выпуск коптящих отечественных авто. Или родной выхлопной дым нам сладок и приятен, а вот иностранный - вреден и опасен?
Если уж наши функционеры вдруг озаботились борьбой за экологию, то не лучше ли это делать так, как Европа? В странах ЕС вступает в силу директива в отношении транспортных средств, вышедших из эксплуатации, согласно которой доставку и передачу на переработку автомобилей будут оплачивать производители. С 1 июля 2002 года под директиву подпадают автомобили, поступившие на рынок начиная с этой даты, а с 1 января 2007 года - все остальные.
Вот бы и наших производителей заставить утилизировать все автомобили, которые не отвечают требованиям европейских экологов. Впрочем, тогда вообще не на чем будет ездить.
А что касается выхлопных газов от подержанных иномарок, то чиновники не могут не знать, что очень многие, особенно европейские машины семилетнего возраста, уже выпускаются с так называемыми катализаторами. Если следить за ними и вовремя менять, то выхлоп от иномарки по сравнению с выхлопом, допустим, "москвича" можно сравнить с выдохом младенца с амбре алкоголика...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников