11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ - ДО СТАНЦИИ "НАДЕЖДА"

Горлов Виктор
Статья «ТЕПЕРЬ - ДО СТАНЦИИ "НАДЕЖДА"»
из номера 216 за 22 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
К матчу мы едва не опоздали. Шофер автобуса и водитель сопровождавшей нас полицейской легковушки вдруг притормозили на полпути и стали выяснять, как же лучше доехать до стадиона. Как оказалось, тоже уютного, но все-таки уступающего в комфортности тому, на котором играет нынче "Локомотив", - в Раменском. Мы все-таки успели в пресс-ложу почти одновременно с судейским свистком. Обратил внимание, что под ногами уже стелилась упругая "дорожка" от семечковой шелухи. Впрочем, плевался весь стадион, одетый сплошь в красное, - родной цвет "Хапоэля".

Начал "Локомотив" неплохо: уверенно, солидно, как и полагается клубу, наделавшему переполох сначала в Бельгии в оказавщемся кошмарным для хозяев матче с "Андерлехтом", а потом и в Москве с "Реалом", у которого и не самый первый состав не слабее "Хапоэля". Пименова я даже пожалел в одном эпизоде: стоит ли так рисковать здоровьем в ситуации, когда он ринулся в схватку сразу с тремя соперниками...
Пименов и потом не робел. Да и вообще, казалось, настрой есть. Но минут через 10 мы стали понимать, увидели, что скорости нашим не хватает и что главным героем будет не Пименов и даже не великий трудяга Дима Лоськов, на котором держалась игра. Чтобы это признать, достаточно было чуть присмотреться к здоровенному и с виду угловатому Милану Остерцу, который сначала вывел с правого фланга на 100-процентную ударную позицию Салима Туама, а затем показал и силу собственного удара. Но разве Семин и его команда ждали от словенца другого? Уж они-то не раз крутили по видику "избранное" из футбольной биографии центрфорварда "Хапоэля" и сборной Словении. Да, мы все помним, как в недавнем отборочном групповом турнире чемпионата мира он и гол нам забил, и пенальти заработал, показав при этом несомненные задатки мистификатора. А недавний решающий мяч в стыковой игре со сборной Румынии? А гол в поединке с "Челси"?
Но одно дело знать, откуда придет беда, другое - ее упредить. Увы, приставленный в сторожа к Остерцу Игорь Черевченко со своей задачей не справился. Милан блестящим ударом (в падении - головой) открыл счет и потом умелым "нырком" в штрафной площадке заработал пенальти. Вообще атака "Хапоэля" впечатляла не столько техничной игрой, какой-то разноплановостью, сколько силой, страстью, неудержимым порывом форвардов - так играли когда-то у нас в Союзе, когда на передовой сновали не "метр с кепкой" нападающие, а косая сажень в плечах, способные если не обыграть, то "продавить", смести все на своем пути.
После матча я задавал специалистам один и тот же вопрос: как можно было все-таки справиться с "треугольником" Остерц - Антеби - Абуксис? Приехавший в страну, где он работал несколько лет назад, главный тренер московского "Торпедо" Виталий Шевченко считает, что надо было с самого начала нашим защитникам играть жестче. Знаменитый в Израиле бывший советский вратарь Александр Уваров, работающий нынче в здешней сборной, согласился, но дал понять, что "против лома нет приема, если нет другого лома". А в утратившем свежесть "Локомотиве" не нашлось добротно подготовленных физически защитников, умеющих и на верхнем этаже сыграть, и встретить соперника так, чтобы чужая штрафная не казалась "гостеприимной". Надо сказать, это беда всего постсоветского футбола. Вспомните, как в пух и прах совсем недавно была разбита именно "в воздухе" украинская оборона германскими асами.
...Первый тайм запомнился многочисленными ошибками, которые можно списать и на волнение, и на то, что "Локомотив" уже довольно долгое время не имел игровой практики. Зато во втором поле было как на раскаленной сковородке. И гол Измайлова был хорош. И комбинация Обрадович - Пименов - Лоськов - Измайлов, когда Марат вполне мог сделать дубль, шла как бы "на бис". А два дальних красавца удара Маминова и Абуксиса, пришедшиеся в перекладину? Почему же явно подсел "Локо", когда счет сравнялся? Не эта ли убогая мыслишка - сохранить 1:1 - его сгубила? Сколько же раз мы наступали на эти грабли! Замена (в этих, видимо, целях) Пименова на Саркисяна не оправдалась. Оборона прочности не обрела, а игра в атаке вовсе увяла. Когда же израильтяне прибавили в скорости, наши запаниковали. Вот тут и пожалели мы о травмированных Чугайнове и Дроздове, защитниках опытных, боевитых.
Персональных ответчиков за поражение в Тель-Авиве искать бессмысленно. А вот к кому претензий, наверное, у Юрия Семина нет, так это к Нигматуллину в воротах (в голах не виноват, пенальти отбил) и Дмитрию Лоськову, прошлогоднему лауреату "Труда", отменно справлявшемуся и с привычной ролью диспетчера, и с обязанностями капитана, которые перешли к нему от Чугайнова.
Счет 1:2 в гостях как будто и неплох перед отчетной игрой дома. Забей в ответ всего один гол, сохрани сухими свои ворота - и радуйся общей победе. Но как сберечь теперь ворота, если к выбывшим Чугайнову и Дроздову добавились еще и Обрадович (перебор желтых карточек), и Черевченко (удаление с поля)? Как сохранить форму команде, которая две недели будет лишена игровой практики? В России спарринг-партнеров не найти потому, что чемпионат завершен, а за рубежом их не будет потому, что чемпионаты там в разгаре.
- Пока мы не перейдем на проведение чемпионата России по системе весна - осень, нас будут бить и бить глубокой осенью в Еврокубках, - говорит Виталий Шевченко. - К этому этапу тот же "Хапоэль" подошел в оптимальной форме, а "Локомотив" этому этапу тот же трудного сезона - глубоко уставшей морально и физически командой...
Одним словом, не беспричинно притормозил "Локомотив", бесспорно имевший шанс сыграть в Тель-Авиве посильнее. И все-таки "Хапоэль" - не та команда, которую так уж сложно обыграть, а тем более дома, да еще при родной русской погоде. Так что, на мой взгляд, свою станцию "Локомотив" еще не проехал, и весной Европа может еще услышать его "победный гудок".
"Хапоэль" (Тель-Авив) - "Локомотив" (Москва) - 2:1 (1:0)
Голы: Остерец (Бахар), 42 - 1:0, Измайлов (Лоськов), 56 - 1:1, Домб (Балали). 89 - 2:1.
"Хапоэль": Элимелех, Бахар (Хиллель, 90), Гершон, Домб, Антеби, Абуксис, Халмаи, Онищенко (Балали, 84), Тоэма (Луз, 65), Остерец, Клещенко.
"Локомотив": Нигматуллин, Лекхето, Игнашевич, Измайлов, Маминов, Лоськов, Черевченко, Сенников, Обрадович, Обиора, Пименов (Саркисян, 83).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников