11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ НЕМОВ: МЫ ЕЩЕ БУДЕМ "НА КОНЕ"

Пименова Екатерина
Статья «АЛЕКСЕЙ НЕМОВ: МЫ ЕЩЕ БУДЕМ "НА КОНЕ"»
из номера 216 за 22 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
Любители спортивной гимнастики после выступления нашей мужской сборной на последнем чемпионате мира в Бельгии наверняка испытали большое разочарование. Обидное и совершенно необъяснимое поражение после почти непрерывного многолетнего триумфа. Алексей Бондаренко - единственный представитель России, который выступал в многоборье, занял лишь 18-е место.

Что же случилось с нашими ребятами? Я задала этот вопрос капитану российской сборной Алексею НЕМОВУ, двукратному олимпийскому чемпиону, признанному по итогам 2000 года лучшим атлетом мира.
- Припомните, что же произошло на чемпионате мира в Генте?
- Это было ужасное стечение обстоятельств. Когда приехали в Бельгию, два парня из нашей мужской сборной уже были травмированы. Плюс много падений в ходе соревнований. А у одного гимнаста - пищевое отравление. К финалу только двое были здоровы - Бондаренко и я. Про себя могу сказать, что после Олимпиады в Сиднее я очень много ездил по Америке и Европе с показательными выступлениями и, конечно, это отнимало немало времени и сил. К сожалению, из-за недостатка времени - по возвращении из тура у меня оставалось только 1,5 месяца - я не смог хорошо подготовиться к первенству мира.
- Какая сейчас атмосфера в команде? Вы не смирились с поражением?
- Конечно, нет! Разумеется, все расстроены, но это не повод опускать руки. У нас сейчас изменился график тренировок, занятия более интенсивны, все разучивают новые элементы, Нужно готовиться к чемпионату Европы в Греции. А вне спортзала - кто-то залечивает травмы, кто-то просто отдыхает. У Евгения Подгорного сын родился, у него сейчас много забот.
- Наверное, главный тренер сборной Леонид Аркаев на разборе полетов был очень недоволен удручающими результатами?
- Он совершенно спокойно и реально оценил обстановку. Мы проанализировали все наши ошибки, учли все обстоятельства, которые сложились против нас, ведь это действительно роковая случайность, что из-за травм просто некому было выступать. И поставили на этом точку. Теперь готовим новую программу.
- Помимо новых правил в гимнастике несколько видоизменились и спортивные снаряды. Трудно их осваивать?
- На мой взгляд, новый "конь" гораздо удобнее прежнего и безопаснее. Так что у меня с ним проблем нет, да и у остальных ребят, по-моему, тоже. Постепенно все привыкают.
- После напряженных тренировок необходима разгрузка как физическая, так и психологическая. Как вы отдыхаете?
- Люблю кино, но, к сожалению, смотреть получается больше по телевизору. Читаю детективы, иногда могу погонять в футбол с приятелями. Но сейчас больше внимания стараюсь уделять ребенку.
- Трудно совмещать воспитание сына с тренировками?
- Да, не хватает времени. Ему сейчас год, и это очень интересный и важный период в жизни человека. Я с ним играю, разговариваю, пытаюсь объяснить, что можно, что нельзя - он все понимает и даже иногда обижается.
- Что для вас гимнастика - работа, смысл жизни, возможность реализовать свои способности?
- Я занимаюсь гимнастикой с шести лет и, конечно, это стало смыслом жизни. Когда выхожу на помост, понимаю, что это - мое, что занимаюсь тем, что по-настоящему умею и люблю. Это мое призвание, работа, хобби - все.
- Вы получили почетную награду лучшему спортсмену мира - World Sports Award. Что она для вас значит?
- Эта награда была для меня совершенно неожиданной. Когда я приехал на церемонию награждения, то увидел много знаменитых спортсменов как прошлого, так и настоящего. И я почувствовал себя одним из них. Было очень приятно. Но быть лучшим - это еще и ответственность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников