10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО МОРОЗУ БОСИКОМ?

Лазарев Виктор
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
У нас с начальством возник спор по поводу того, что рабочих крайне плохо обеспечивают бушлатами и валенками. Администрация ссылается на отсутствие средств. Что вы могли бы нам посоветовать при отстаивании своих прав? (В.Янаев, С.Кулешов, Ю.Захаров и другие, Дудинка).

Для начала попробуем просветить вас относительно тех правовых актов, которые регулируют данный спорный вопрос. 18 декабря 1998 года постановлением Министерства труда и социального развития РФ N 51 были утверждены новые Правила обеспечения работников специальной одеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (вместо ранее действовавшей Инструкции 1983 года).
29 сентября 1999 года постановлением Министерства труда и социального развития РФ N 39 Правила, утвержденные 18 декабря 1998 года, были несколько дополнены, и в них, в частности, предусматривается финансирование затрат, связанных с обеспечением рабочих спецодеждой, спецобувью и другими защитными приспособлениями. Указанными Правилами в настоящее время и следует руководствоваться.
Все трудовые споры, связанные с порядком выдачи спецодежды, а также с соблюдением и выполнением Правил обеспечения спецодеждой, рассматриваются в комиссии по трудовым спорам (ст. 204 КЗоТ). В районных, городских народных судах такие дела принимают к рассмотрению только в тех случаях, когда на предприятиях, в учреждениях, организациях комиссии по трудовым спорам не избираются или почему-то не созданы (ст. 210 КЗоТ).
Кроме того, согласно п. 28 упомянутых Правил, контроль за их выполнением осуществляется государственными инспекциями труда по субъектам Российской Федерации. В соответствии с абзацем 9 пункта 3 ст. 20 Федерального закона об охране труда инспектора имеют право запрещать использование и производство не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Кстати говоря, в пункте 26 постановления Министерства труда и социального развития РФ от 29 октября 1999 года N 39 предусмотрено, что в случае, если работник не обеспечен всеми средствами индивидуальной защиты (в соответствии с нормами), работодатель не вправе требовать от него выполнения трудовых обязанностей и должен оплатить возникший по этой причине простой из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников