05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА РЕШЕТКОЙ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.
"Труд" уже рассказывал о трагической истории, случившейся 15 января 2002 года. Напомним, что произошло в ту ночь в одном из частных швейных цехов в Иванове.

Несколько лет назад одно из машиностроительных предприятий города возвело в своем микрорайоне добротное кирпичное здание, предназначавшееся для торгового центра. Но поскольку район этот окраинный, малонаселенный, комплекс не приносил ожидавшегося дохода, поэтому значительную часть помещения сдали в аренду частному предпринимателю Валерию Емельчикову. Тот оказался человеком оборотистым и открыл на торговых площадях швейное производство. Безработных в городе хватает, быстро нашлись желающие без оформления трудовых договоров и трудовых книжек, за минимальную зарплату работать хоть в три смены. Речи об элементарных условиях труда, горячем питании для швей, конечно, не было. Главное - больше выгнать продукции и получить прибыль.
В тот декабрьский вечер прошлого года 7 молодых девушек и мастер вышли в ночную смену и засели за машинки. Спустя несколько часов решили подкрепить силы чаем. Но не успели - в цехе, заваленном готовой продукцией, синтепоном и ватой, неожиданно полыхнуло пламя. Помещение быстро наполнилось едким, отравляющим дымом. Девушки в панике метались, оказавшись в смертельной ловушке: выход к двери перекрывало пламя, на окнах неприступно поблескивали крепкие металлические решетки. В полночь некому было помочь и с улицы.
"Когда огонь поднялся уже к потолку, а дым заполнил помещение так, что я некоторых девочек уже не видела, послышался голос мастера Елены Константиновны: "Бежим, девочки!" - рассказывала мне потом Аня Сучкова, одна из бывших работниц того цеха. - И мы стали перепрыгивать через огонь. В это время в помещении погас свет. На улицу я выскочила в босоножках, успев по пути схватить дубленку. За мной выбежали еще три девочки и мастер, а вот Оля Ковалева, Лена Деулина и Оля Меледина спастись не смогли"...
В этом цехе Аня Сучкова проработала чуть больше месяца и потому не успела хорошо познакомиться со всеми. "Из погибших ближе других я знала Олю Ковалеву. Ей было всего 18. Другая Оля чуть постарше, недавно вышла замуж. Лена только что окончила институт и проработала у нас всего три дня". Девушки лишились жизни по чьей-то халатности. Чьей?
...На днях Октябрьский народный суд города Иваново пытался дать ответ на этот вопрос. Как явствует из материалов следствия и по утверждению пожарных, эту трагедию можно и должно было предотвратить. Вот что конкретно сказал мне начальник отдела Управления противопожарной службы Ивановской области Александр Исаев: "Господин Емельчиков давно знал, что на его предприятии не все ладно с соблюдением правил противопожарной безопасности. По этому поводу дважды выносили ему письменные предписания, штрафовали. В том числе настоятельно рекомендовали перенести металлические решетки внутрь помещения, сделав их распахивающимися. Однако наше предупреждение было проигнорировано, и трагедия не заставила себя ждать..."
Но причиной случившегося были не только решетки. Следствие установило, что быстровоспламеняющиеся материалы в беспорядке лежали по всему цеху, один из эвакуационных выходов был завален тюками высотой более полутора метров, ни один из висевших на стенах огнетушителей не был применен, а оставшиеся в живых работницы прямо заявили, что никто не учил ими пользоваться.
Исходя из всего этого, районный суд обвинил Валерия Емельчикова в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть трех человек. Статья 219 УК РФ предусматривает за это до 10 лет лишения свободы. Родные погибших не настаивали на столь суровом приговоре. Они предъявили коммерсанту иски о компенсации морального вреда за потерю самых близких людей. К какому же решению пришел суд? Он постановил взыскать в пользу родителей Лены Деулиной 30 тысяч рублей. Из этой суммы вычесть деньги, которые Емельчиков дал им на похороны дочери. Остаток составил 10 тысяч рублей. Потерю жены суд оценил Михаилу Меледину почему-то в 10 тысяч рублей. В пользу же мамы Оли Ковалевой - взыскать и вовсе 2 тысячи рублей. Свое решение суд мотивировал очень просто: в деле нет доказательств того, что кому-то из родственников погибших нанесен вред здоровью, исковые требования потерпевших завышены, а у мамы Оли Ковалевой есть и другие дети. Кроме того, предприниматель Валерий Емельчиков будет отбывать два года лишения свободы - условно... Безусловна во всем этом только гибель ни в чем не повинных людей.
Я не буду здесь ставить под сомнение решение суда. Хотя, думаю, у него еще будет продолжение. Но не менее важно другое: к сожалению, происшедшая трагедия не стала тревожным сигналом для местной власти, Госинспекции труда, профсоюзов, прокуратуры и прочих ведомств, призванных защищать права человека. Ведь в области насчитываются не единицы, а многие сотни частных швейных и прочих предприятий. Как правило, они ютятся в полуподвалах, на площадях, арендуемых у различных трестов и главков, НИИ и домов культуры, заводов и фабрик. Торопясь извлечь выгоду, предприниматели, как правило, наспех оборудуют рабочие места, мало заботясь об условиях труда, порой не заключая с нанятыми людьми никаких договоров, не оформляя трудовых книжек и, естественно, не неся никакой ответственности в случае травм, увечья, различных ЧП. Не говоря уж об отпусках, выходных днях, оплате больничных листов и прочих социальных гарантиях. Здесь нет профсоюзов, комиссий по трудовым спорам, а потому неугодные рабочие быстро выставляются за ворота без всякого пособия.
Нередко эти швейные и прочие участки существуют временно, нелегально, уходя от надзора налоговых органов, пожарных, санэпидслужбы. Здесь мало заботятся о качестве товара. Зато принимают строжайшие меры по неразглашению коммерческой тайны (читай - доходов) и изоляции от лишних глаз. Железные двери и мощные решетки на окнах надежно охраняют предпринимателя от различных комиссий и воров. И, к сожалению, становятся, как видим, смертельной ловушкой для нанятых рабочих. Но кто-то же должен прийти на их защиту?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников