03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.
Неделю назад у берегов Испании потерпел аварию греческий танкер "Престиж", который перевозил 77 тысяч тонн российского мазута из Латвии в Гибралтар. Несмотря на все усилия спасателей, мазут продолжает выливаться в Атлантический океан. Экологи предрекают, что нынешняя авария может оказаться гораздо серьезнее, чем "самая страшная нефтяная трагедия", случившаяся у берегов Аляски в 1989 году. Тогда в Тихий океан вылилось более 42 млн. литров сырой нефти.

Сразу после аварии танкера часть мазута моментально вылилась в воду, образовав гигантское пятно. Его толщина в некоторых местах достигала 40 сантиметров. До последнего момента рыбаки из местных деревень пытались хоть как-то преградить путь жирному черному пятну к побережью, но тщетно. Не удалось этого сделать и специальным судам, ликвидирующим последствия аварии. В результате оно достигло побережья испанской провинции Галисии, и около 100 километров побережья пострадали от разлива мазута.
На тот момент основной задачей было не допустить дальнейшего загрязнения побережья. С этой целью два специальных буксира оттащили танкер более чем на 200 километров от берега. Однако из-за начавшегося восьмибалльного шторма державшийся все это время на плаву "Престиж" разломился на две части. На поверхности появилось еще одно пятно, в несколько раз превышающее первое. По снимкам из космоса видно, что и оно движется в направлении побережья.
С погружением танкера на четырехкилометровую глубину появилась еще одна опасность. Специалисты предполагают, что нефтяные резервуары "Престижа" могут не выдержать внешнего давления под водой. Тогда масштабы трагедии станут катастрофическими.
Уже погибло огромное количество птиц, уничтожены целые популяции мидий, осьминогов, морских раков и рыб. По оценке специалистов, ликвидация последствий трагедии обойдется более чем в 40 миллионов долларов. Что же касается ущерба местной флоре и фауне, то его размеры пока не поддаются подсчетам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников