21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ СТОЙ ПОД ПЛАТАНОМ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.

Многие деревья на знаменитой сочинской платановой аллее заражены грибковыми болезнями, их

Многие деревья на знаменитой сочинской платановой аллее заражены грибковыми болезнями, их древесина не прочная, и в любой момент они могут рухнуть. Такое заключение сделали специалисты, на днях исследовавшие платаны, высаженные в центре курорта еще в марте 1913 года. За прошедшие без малого 90 лет эти деревья превратились в настоящих гигантов, а сама аллея сделалась своеобразным символом Сочи. В ее начале установлена стела с надписью: аллея - памятник садово-паркового искусства. Теперь в пору вывешивать таблички с предупреждением: "Опасно для жизни!"
Платан восточный, или, как еще называют это дерево, чинара живет более 500 лет. Но в Сочи платаны вряд ли дотянут до своего векового юбилея. Болеть они начали из-за того, что под ними проходит главная магистраль курорта, по которой ежеминутно пробегают сотни автомобилей, отравляя воздух выхлопами. Первые "звонки", говорившие о начале агонии исполинских деревьев, "прозвенели" еще в конце 90-х, когда под напором ветра и от мокрого снега начали обламываться мелкие ветви. В октябре этого года ветер стал причиной падения уже двух целых чинар, и просто чудо, что в тот миг под многотонными кронами и стволами не оказалось ни людей, ни машин.
Чтобы предотвратить возможную трагедию, как считают в управлении лесо-паркового хозяйства администрации Сочи, больные платаны надо срочно убрать. На месте старых деревьев появятся молодые саженцы. Аллея, конечно, станет безопасной, но лет на 40 потеряет свой величественный вид.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.