06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗЫВУ - ОТБОЙ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.
Вчера на заседании правительства России был рассмотрен представленный министром обороны РФ Сергеем Ивановым проект военной реформы, предусматривающий поэтапный переход к комплектованию Вооруженных сил на контрактной основе.

Военные предлагают к профессиональной армии двигаться как в наступлении - от рубежа к рубежу. То, что сегодня со скрипом идет в Пскове, предложено считать подготовительным этапом, который завершится лишь к 2004 году. Затем до 2011 года МО собирается "осуществлять планомерное наращивание количества воинских частей, укомплектованных по контракту". Если удастся число таких полков и дивизий довести до 50-60 процентов, генералы согласны сократить срок службы по призыву вначале до 1,5 лет, а там, Бог даст, и до полугода.
Ну а сроки полного перехода на замену зеленых призывников на матерых "профи" в военном ведомстве во избежание конфуза и не предлагают. Не потому что незаинтересованы. В Генштабе давно посчитали, что нынешняя система комплектования Вооруженных сил переживает глубокий кризис. Более того - по сути отторгается обществом. И если ничего не менять, то с учетом еще и демографического фактора к 2010 году полки останутся без солдат. Но все упирается в финансы. Содержание одного призывника в год обходится всего в 16 тысяч рублей, а рядового - контрактника - в 41 тысячу. И это при малопривлекательном денежном содержании в 2800 рублей в месяц и надбавке за интенсивность службы в 1200 целковых. Да на такие деньги в том же Пскове пока не удалось укомплектовать и одного полка!
Собственно, финансирование военной реформы и стало главной проблемой вчерашнего заседания правительства.
В итоге решено, что с 2004 по 2007 год на контрактную основу будет переведено 92 части и соединения постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. В их число войдут 10 дивизий, 7 бригад и 13 полков. Общая численность этот группировки составит 166 тысяч военнослужащих, в том числе 126 тысяч солдат и сержантов контрактной службы. Разработку проекта соответствующей Федеральной программы решено ускорить. Вместо 1 ноября 2003 года представить его велено 1 июля того же года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников