05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ...

В администрации президента "Труду" сообщили, что фактически это - продолжение разговора,

В администрации президента "Труду" сообщили, что фактически это - продолжение разговора, начатого на последнем октябрьском заседании Госсовета по вопросам развития местного самоуправления в стране. Возможно, кто-то из глав администраций регионов хотел в новых условиях по-новому воспользоваться памятным предложением Бориса Ельцина взять столько свободы, сколько возможно использовать, - имея в виду, что такое желание, как показывает опыт минувшего десятилетия, должно быть уравновешено как реальной самостоятельностью, так и полной ответственностью, и главное - не вести к расшатыванию государственности, а наоборот, укреплять ее..
Вопрос противоречив и сложен. Это выразилось в полярных предложениях, поступающих от субъектов. Основной докладчик - руководитель рабочей группы президиума Госсовета губернатор Тюменской области Сергей Собянин привел такие примеры. Скажем, в Татарстане считают, что в проекте соответствующего закона содержится "необоснованное ограничение заключения договоров о разграничении полномочий", а в предложении из Мурманской области говорится о том же пункте так: "Применение этих норм будет разрушать единое правовое пространство России, приведет к усилению центробежных тенденций в РФ". Тут стоит напомнить, что работа по приведению в соответствие вопросов разграничения полномочий между уровнями власти начиналась еще рабочей группой президиума Госсовета под руководством президента Татарстана Минтимера Шаймиева - ее сформировали осенью 2000 года.
Дискуссия по проекту, а предложения поступили из всех субъектов РФ, лишний раз показала: есть не только противоречия, но и совпадения взглядов, возможности компромиссов. Например, близки позиции представителей Татарстана, Ленинградской и Кировской областей по вопросу, касающемуся определения структуры органов исполнительной власти субъекта...
Хотя идея принципа "конструктивной самостоятельности" в целом пронизывает проект, тем не менее многие предложения, поступившие от субъектов РФ, показывают стремление к определенному перекосу в сторону "независимости". Волнуют регионы не только чисто политические вопросы, но и, естественно, бюджетные, связанные с добычей и использованием природных ресурсов, и многие другие.
Президент Владимир Путин на недавней встрече с лидерами думских фракций и депутатских групп сказал, что реализация законопроектов о разграничении полномочий между органами власти различных уровней (а также и усиление самоуправления) "должна привести к значительной децентрализации власти в стране". Он подчеркнул: "Стержнем законопроектов является закрепление правил и механизмов, определяющих права, обязанности и ответственность федерального центра, субъектов Федерации и органов местного самоуправления". То есть речь как раз и идет о создании надежных правовых механизмов, обеспечивающих сбалансированный рост самостоятельности и ответственности властей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников