06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВИДЕТЬ ГРОЗНЫЙ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.
Зам. председателя правительственной комиссии и глава дирекции по строительно-восстановительным работам в Чеченской республике Анатолий Попов сообщил корреспонденту "Труда", что программа 2002 года реализована примерно на 80 процентов.

- Мы считаем, что это нормальный результат, так как за первые шесть месяцев прошлого года удалось выполнить лишь 14 процентов от общего объема работ,- сказал он.- Финансирование началось поздно, лишь в мае.
- С чем связаны простои?
- В качестве генподрядчиков восстановительных работ у нас выступают в основном чеченские строительные организации. К сожалению, у них пока мало техники, они не обладают большими производственными мощностями, серьезными оборотными средствами. Поэтому в конце марта - начале апреля произошел сбой. Работаем по общепринятым в стране нормативным актам, но на территории Чечни условия особые. Мы, конечно, можем попытаться привлечь какую-то мощную московскую строительную организацию, но она ни технику, ни специалистов сюда просто не пошлет.
- А не разворовываются ли деньги? Такое мнение не раз озвучивалось и в газетах, и с трибун...
- Стереотипы сформировались, изменить их сложно. Наша дирекция как раз и была создана для того, чтобы осуществлять жесткий контроль. Мы это делаем совместно с правительством Чеченской республики, госзаказчиками, правоохранительными органами. Говорить о том, что процветает воровство, нельзя. Приписки, как и во всем строительстве, к сожалению, случаются. На все факты мы реагируем, направляем материал в компетентные органы. Но такого, как было раньше, когда деньги направлялись на восстановление объекта, а потом он взрывался - больше нет. Все, что было построено, стоит - можно подойти, потрогать, посмотреть. Очень важно, что изменился механизм финансирования. В 1995 - 1996 годах средства поступали через уполномоченные банки. Сейчас все деньги до исполнителя доходят через федеральное казначейство. Подрядчики получают их полностью только тогда, когда вся работа выполнена. Счетная палата не выявила нецелевого использования средств.
- Как вы относитесь к заявлениям чиновников о том, что все средства должны направляться в правительство ЧР - чтобы там их расходовали по усмотрению местных властей?
- Но ведь уже сегодня очередность восстановления всех объектов - вплоть до индивидуального жилья - определяет правительство Чеченской республики. Согласно этой очередности мы и ведем строительные работы. Сложно заниматься масштабным строительством в условиях проведения контртеррористической операции. С наступлением темноты все работы прекращаются.
- Грозный сильно пострадал во время двух военных кампаний. Когда, по вашему мнению, он будет восстановлен?
- Это зависит от оперативной обстановки и объемов финансирования. На Грозный приходится 70 процентов ущерба, причиненного экономике Чечни. Но если строительство будет идти плановыми темпами, а обстановка немного улучшится, то через пять лет город будет не узнать. А в идеальном случае можно уложиться в три года. По экспертным оценкам, затраты на общий объем по расчистке завалов в Грозном составляют 494 миллиона рублей.
- Существует ли четкий план застройки Грозного?
- Конечно. Он разрабатывается институтом "Гипрогор".
- А что говорят по этому поводу местные жители?
- Людям надоело жить среди руин. Они хотят, чтобы быстрее все закончилось, и жизнь вошла в нормальное русло.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников