03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВАЯ ВОДА ДЛЯ ЯМБУРГА

Булгакова Татьяна
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.
Высшую оценку получила работа группы специалистов на тему "Технология очистки и подготовки высококачественной питьевой воды из поверхностного источника - бассейна Обской губы - в условиях Заполярья". Ее авторы - О. П. Андреев, Е. В. Иванова, Г. П. Ставкин, Н. В. Кирьяков, Ю. А. Стовба, А. Л. Наумов, А. И. Радашевский, А. П. Шумаев, П. Ю. Ютландов удостоены премии Газпрома за 2002 год.

Вообще-то воды на Тазовском полуострове, где располагается Ямбургское месторождение - хоть залейся: тысячи озер, речушек, болот. Но самым главным бассейном по праву считается Обская губа - бескрайняя как море, но сильно загрязненная. Низовье Обского бассейна является своеобразным естественным природным отстойником. В нем накапливаются гниющие водоросли, микроорганизмы, остатки древесины, погибших животных и рыб. Прибавьте сюда отходы человеческой деятельности, доставляемые с промышленного верховья. Так что вода Обской губы непригодна для "внутреннего употребления".
Если непригодна, то почему проектировщики остановились на варианте "поверхностный источник", а не "артезианская скважина", как это сделали в Новом Уренгое, в других северных городах? Дело в том, что ямбургский артезиан дает настолько засоленную воду, что для очистки она не годится.
Сначала решали задачу, используя финскую технологию, в основе которой метод коагуляции - укрупнения частиц с последующим выпадением их из раствора в виде осадков.
Но финская технология имела изъяны. Не на все 100 процентов была она приемлема для здоровья. Северяне решили ее усовершенствовать. Пришли к выводу, что загвоздка - в недостаточном насыщении воды кислородом. Поскольку денег на закупку дорогостоящего импортного оборудования ожидать не приходилось, было предложено привлечь к изготовлению дополнительных очистных линий отечественных производителей. Выбор пал на пермское предприятие, занимавшееся выпуском оборонной продукции.
Схема наметилась такая: чтобы усилить разложение ненужных молекулярных цепочек, содержащих органические соединения и железо, требуется много кислорода. Пошли на первичное озонирование. Озон - сильнейший окислитель. Он позволяет глубоко насыщать воду кислородом. После такого "озонного обстрела" вода поддается коагуляции несравненно свободнее. Получился "родничок" для Ямбурга. Из мощного цеха фильтрации пошла полностью очищенная вода. Однако северяне вскоре поняли, что чистейшая эта вода все же не подходит для питья. Вы когда-нибудь пробовали дистиллированную воду? Примерно такие же вкусовые ощущения. Минеральных солей-то в ней не было. Собственно, и природная обская вода обеднена солями, а тут еще очистка. Вместе с примесями, грязью эти соли вымываются. Надо было доводить полученную воду до "минеральных кондиций".
Казалось бы, простое дело - минералка. Но гляньте на этикетку, и поймете, сколько полезных веществ растворено в ней на молекулярном уровне. Поэтому перед авторской группой встал вопрос: какие соли и другие вещества нужны прежде всего? Разработкой рецепта воды занимались с участием медиков, биологов, химиков. И вот наконец цех минерализации и газирования питьевой воды был введен в эксплуатацию. По своему составу минералка полностью обеспечивает потребность человека в различных солях, соответствует всем нормам и требованиям. Заметим, что в России никто не делает столь полноценной "живой" столовой воды из поверхностного источника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников