11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ТРУБЫ ДЕЛО НЕ ВЫЙДЕТ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.

В громадном цехе Волжского трубного завода собрались производственники и их гости. Из динамиков

В громадном цехе Волжского трубного завода собрались производственники и их гости. Из динамиков гремели марши. На импровизированной трибуне сменяли один другого ораторы: руководители Волгоградской области и Южного федерального округа, представители Газпрома и его дочерних предприятий, Министерства промышленности, науки и технологий, Трубной металлургической компании. В центре внимания собравшихся была труба, ради которой, собственно, и устроили митинг. Лучшие заводские рабочие сдернули со своего изделия белое покрывало, один из них метнул в черный блестящий бок трубы бутылку шампанского.
По мнению металлургов и газовиков, с которыми довелось поговорить, новый заводской комплекс действительно достоин шампанского и торжественного напутствия, словно корабль, сходящий со стапелей. Достаточно сказать, что такие трубы в России раньше не производили. Они электросварные, спиральношовные, диаметром 1 420 миллиметров и толщиной стенки до 22 миллиметров. Специалистам эти характеристики скажут многое. Другим читателям поясню, что очень нужная газовикам труба до настоящего времени покупается за рубежом - в Германии, Италии, Японии. Теперь будет и отечественная, которая, как уверяют металлурги, не уступает по качеству импортной и может быть использована в суровых условиях российских "северов", где берут начало большинство наших магистральных газопроводов.
Специалисты Волжского трубного завода работали в творческой связке с основным потребителем - Газпромом, отраслевыми институтами. Проект потребовал модернизации основного производственного звена - трубосварочного стана "2520". В соответствии с запросами потребителя на стане установлено современное оборудование, ультразвуковой и рентгеновский контроль качества. Отсутствие в трубе поперечного сварного шва повысило ее надежность до мировых стандартов.
Конечно, в ближайшей перспективе Газпром вряд ли сможет полностью отказаться от импорта труб подобного сортамента, однако спрос на волжскую трубу есть. Об этом сказал мне генеральный директор "Волгоградтрансгаза" Анатолий Сизоненко:
- Хорошая продукция. К подобным изделиям потребители относятся с повышенным вниманием. Я бы особенно отметил качество заводского защитного трехслойного антикоррозионного покрытия...
Волжский трубный способен выпускать до двухсот тысяч тонн таких труб в год. Если учесть, что расширение газоснабжения потребителей России и экспортных поставок, сооружение подводящих газопроводов и межсистемных перемычек потребует строительства в период до 2020 года более 21 тысячи километров газопроводов и замены 23 тысяч километров старых магистралей, то волжская труба, как говорится, придется газовикам ко двору.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников