11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ЛУКИ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.

В Красноярске, в сквере Архиерейского дома установлен памятник выдающемуся хирургу и богослову

В Красноярске, в сквере Архиерейского дома установлен памятник выдающемуся хирургу и богослову Валентину Войно-Ясенецкому. Потомку русских князей, человеку всесторонне одаренному, в юности ему прочили блестящую карьеру художника. Однако еще в детском дневнике он написал, что его место там, где можно принести как можно больше пользы людям. Валентин Феликсович окончил медицинский факультет Киевского университета, защитил докторскую диссертацию и получил место главного врача Ташкентской городской больницы. А чуть позже стал православным священником, принял сан епископа и церковное имя Лука.
Именно служение Богу и стало причиной его многочисленных арестов и ссылок. В частности, в 1941 году он попал в Красноярский край, в поселок Большая Мурта. После начала войны Войно-Ясенецкого назначили консультантом всех госпиталей, расположенных в крае, а в 1942 году - главным врачом Красноярского госпиталя. За деятельность в качестве хирурга он был отмечен благодарственной грамотой Военного совета Сибирского округа и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". За научные труды ссыльный поселенец удостоился Сталинской премии I степени. И в то же самое время он не оставлял церковное поприще. Занимался богослужением в сане епископа Красноярского и Енисейского, а потом, вплоть до своей смерти - архиепископа Крымского и Симферопольского. В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил священника Луку к лику святых.
В день открытия памятника, созданного скульптором Борисом Мусатом, в маленьком уютном сквере в центре города собралось очень много народа. Этого события ждали долго, почти два года - сначала не было денег на отливку монумента, затем никак не могли найти подходящее место. Несколько месяцев уже готовый памятник находился во дворе женского монастыря, теперь он наконец пришел к людям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников