ДЛИННОЕ ЗАМЫКАНИЕ

Борьба с инфляцией - одна из важнейших установок руководства страны. Однако настойчивые рекомендации президента, похоже, по-настоящему так и не были услышаны руководством РАО "ЕЭС России". Во всяком случае в разрабатываемой сейчас инвестиционной программе на следующий год основным источником средств определена абонентская плата.

Ее увеличение в конечном итоге влияет на рост тарифов. А высокие энерготарифы неизбежно ведут к росту инфляции. В прошлом году, к примеру, Минэкономразвития пришло к выводу о том, что 10-процентный рост тарифов увеличивает инфляцию на 0,8 процента. Каков будет реальный скачок инфляции в будущем году, сейчас прогнозировать сложно. Однако если верить методикам Минэкономразвития, 50-процентный рост тарифов вызовет 3-4 процента годовой инфляции. А это уже много. Тем не менее снижать абонплату РАО не намерено. Взять денег на капитальное строительство энергетикам больше неоткуда. Инвесторов в отрасль зазывать пока нечем.
В 2002 году в рамках реализации энергетической реформы были созданы Федеральная сетевая компания (ФСК) и Системный оператор (СО). Теперь инвестиционная программа РАО будет включать собственно инвестиции головной компании, инвестиции ФСК и инвестиции СО. Окончательный объем этой программы определит правительство РФ на заседании 14 декабря. Пока же ясно одно: РАО "ЕЭС" не намерено строить новые передающие сети, а будет вкладывать деньги в строительство новых мощностей. На эти цели в следующем году предполагается потратить более половины "инвестиционных" денег.
По-видимому, логика энергетиков такова: ФСК - стопроцентная государственная компания, если РАО будет строить новые сети, то это принесет прибыль лишь государству. Конечно, такая стратегия свойственна коммерческой организации, которой фактически и является РАО "ЕЭС России". Однако доля участия государства в этом акционерном обществе все же такова, что главным должны быть как раз государственные интересы. А среди них главный - сделать Россию энергонезависимой страной. Сегодня большая часть российской энергии проходит транзитом через территорию Казахстана. Снять энергозависимость от этого государства может окончание строительства четырех электросетевых объектов, которые обеспечат пропускную способность сетей на участках Сибирь - Урал - Средняя Волга. Это линии Кама - Казань, Газовая - Краноармейская, Козырево - Беркут и Новосибирск - Барабинск - Омск - Ишим - Курган с пропускной способностью 500 кВ. Финансирование последних двух линий в инвестиционную программу РАО заложено. Правда, всего на 20 процентов от средств, необходимых для завершения строительства. Но в инвестпрограмме нет объектов Кама - Казань и Газовая - Красноармейская, которые позволяли бы существенно увеличить транзит Урал - Средняя Волга - Центр.
Зато в перечень важнейших строек и объектов, финансируемых за счет инвестиционной составляющей в абонплате, входят Бурейская ГЭС в Амурской области и Богучанская ГЭС в Красноярском крае. Идея строительства этих объектов за счет внутренних инвестиций вызывает больше вопросов, чем ответов.
Итак, вопрос первый: зачем в Сибири, где существует избыток генерирующих мощностей и не хватает сетей, строить новые электростанции? Вопрос второй: для чего вкладываются средства в строительство Богучанской ГЭС, если вблизи нее нет потребителей, и, судя по проекту, в ближайшие десять лет не предусматривается строительство сетей от станции в другие регионы? И еще: можно ли считать строительство Бурейской ГЭС оправданным, если она обеспечена сетями только на 25 процентов от планируемой мощности, а значит, станет работать практически вхолостую?
Ну и самое главное. В будущем году РАО намерено вложить в Бурейскую ГЭС 7 млрд. рублей из необходимых 35 млрд., а в Богучанскую ГЭС - чуть меньше 1 млрд. из необходимых 25 млрд. рублей. Кто же будет в дальнейшем финансировать строительство? Если само РАО, то каким может стать размер абонплаты в будущем и насколько при этом возрастут тарифы и инфляция?
Такая ситуация невыгодна прежде всего потребителю - нам с вами. Именно нам придется переплачивать, чтобы покрыть упомянутые расходы: уже в следующем году РАО планирует получить в качестве абонплаты около 900 млн. долларов. Принятие такой инвестиционной программы РАО "ЕЭС России" неизбежно подхлестнет инфляцию.