04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРИЕНТИРЫ В ПОТОКЕ ВРЕМЕНИ

Антонов Артем
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.
Вышли в свет фундаментальные книги - "История России" и "История советского государства". Авторы обоих трудов, известные ученые - доктора исторических наук профессора Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова Ш. Мунчаев и В. Устинов помогут читателям разобраться в многообразных сложностях исторического процесса, через который прошла наша страна и ее народ.

В "Истории России" авторы анализируют сложные, противоречивые исторические процессы в период от возникновения древнерусского государства до наших дней. В этой книге приводятся интересные и оригинальные документы и материалы, которые во многом дополняют наши представления о путях исторического развития России. В их числе сведения из генеалогического древа основных русских родов с 862 по 1917 год, краткая летопись исторических событий, биографические сведения о выдающихся отечественных государственных деятелях.
В работе "История советского государства" авторы достаточно аргументированно пытаются ответить на острейшие вопросы современности. Например, почему потерпели столь неожиданное поражение идеи социализма в нашей стране? Почему рабочий класс, который, по существу, должен был стоять на страже интересов советской власти, оказался пассивным и позволил коренным образом изменить существующий политический строй? Почему индифферентной оказалась сама Коммунистическая партия, в рядах которой к началу 90-х годов насчитывалось около 20 млн. человек?
По историческим меркам с 1991 года, то есть с начала развала СССР, прошло не так уж много времени. Однако многое в нашей истории стало как-то "забываться", главным образом, как отмечают авторы, по причине того, что почти нет серьезных книг по истории СССР, а в средствах массовой информации многие события советского периода или умалчиваются, или сознательно фальсифицируются.
Структура книги "История советского государства" такова, что она практически охватывает почти весь XX век, начиная со становления и развития российской социал-демократии до начала 90-х годов, связанных с распадом СССР и его геополитическими последствиями. Завершает книгу раздел, посвященный политическому положению на постсоветском пространстве. Приводятся новые, интересные, неизвестные широкому кругу читателей материалы и документы по многим событиям довоенных, военных и послевоенных лет. В частности, дается полный текст договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, документальные источники по стратегии германского империализма и другие документы и материалы об Отечественной войне. В разделе "Советский Союз в послевоенные годы" авторы приводят полные тексты Фултонской речи У. Черчилля от 5 марта 1946 года и интервью И.В. Сталина в связи с этой речью. Впервые в подобного рода книге авторы приводят в полном объеме документы и материалы о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (январь - февраль 1954 года) и многие другие материалы.
Конечно, не все страницы истории советского государства в этой книге одинаково полно отражены по объему и содержанию; ряд сюжетов изложен кратко. Но и то, что удалось авторам осветить, говорит о том, что история советского государства как часть всемирно-исторического процесса не одномерна, сложна и противоречива. Ее всестороннее изучение с учетом разнохарактерных оценок является одной из основных задач исторической науки в современной Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников