03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГЛОТИТ ЛИ ЗЕМЛЮ ЧЕРНАЯ ДЫРА?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.
Недавно американские астрономы выступили с сенсационным сообщением: с помощью одного из самых крупных телескопов обсерватории Паранал и инфракрасной камеры NACO удалось проследить орбиту одной из звезд, которая вращается вокруг некоего тела с массой в три миллиона солнц, обладающего сверхмощным притяжением. В ряде зарубежных и российских изданий появились панические предположения: а вдруг черная дыра "всосет" всю галактику вместе с нашей планетой?!

Название "черная дыра" появилось в обиходе астрономов 35 лет назад. С тех пор природа "небесных вампиров" остается тайной. Неудивительно: черные дыры потому так и называются, что не видны ни в какие телескопы. Заметен лишь газ, который они всасывают. Дыр как бы и нет - и в то же время они оказывают мощное влияние на жизнь Вселенной.
Черная дыра не совсем черная: она испускает частицы и излучения, а значит, теряет массу. От этого становится все меньше и в конце концов дойдет до нуля. В этот момент она вроде бы должна исчезнуть. Но что же тогда произойдет с упавшими в нее объектами - звездами и космическими кораблями? Куда они денутся?
Здесь начинается область самых невероятных гипотез. То ли все эти "гости" черной дыры переходят в собственную новорожденную вселенную, то ли продолжают существовать, но по иным, не подвластным нашему пониманию физическим законам, образуя бесконечное множество параллельных миров...
А что же наша дыра? Вдруг она последует жутковатым прогнозам и всосет в себя наши ракеты, а потом, глядишь, Землю и всю галактику? Словом, чего нам от нее ждать?
- Пока что наша дыра ведет себя очень сдержанно. Но некоторым ученым ее поведение представляется подозрительно тихим, - считает американский астроном Дэвид Бенетт из университета Нотр-Дам, принимавший участие в последних исследованиях. - Существует гипотеза, что когда-нибудь она начнет поглощать обступившие ее звезды и планеты, и, взрываясь в ее чреве, галактика наполнится выбросами мощных гамма-излучений. Масса "космических ловушек" достаточно велика для того, чтобы при определенных обстоятельствах в ней могла исчезнуть колыбель человечества. Но даже простое появление вблизи нас такого объекта полностью изменит бег планет: орбиты перепутаются, Земля будет выброшена в ледяную космическую даль или, наоборот, опасно приблизится к Солнцу. Согласно этим мрачным предвидениям, все живое погибнет от жары или холода...
Известный американский физик Стивен Хокинг пришел к выводу, что "ничего фантастичнее и необъяснимее, чем черные дыры, природа современным ученым пока что не подбросила". Действительно, сложно вообразить звезду, которая при весе в миллионы и даже миллиарды тонн может иметь размеры микрочастицы, незаметной невооруженному глазу.
- Падение в черную дыру стало одним из ужасов, неведомых и научной фантастике, хотя сюжет этот многократно используется в литературе и кино, - рассказывает Хокинг. - Обычно предполагают, что если она вращается, то можно провалиться через дырочку в пространстве-времени и оказаться в другой части Вселенной. Если "нырнуть" в черную дыру, то якобы можно вынырнуть в любой точке Вселенной... Жаль разочаровывать космических туристов, но сценарий вряд ли сработает. Если вы когда-нибудь прыгнете в черную дыру, то вас разорвет на части и расплющит так, что мокрого места не останется...
Страшноватые откровения иностранных астрономов вызывают улыбку у российских ученых.
- Сверхточная оптическая и рентгеновская техника действительно позволила отождествить в центре Млечного Пути довольно слабый объект, который и является черной дырой, - рассказал нам ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), доктор физико-математических наук Михаил Прохоров. - Ее масса - приблизительно одна миллионная от массы нашей Галактики, на нее падает довольно мало вещества, поэтому ведет она себя пока очень спокойно и на земные процессы никак не влияет.
По словам Михаила Евгеньевича, опасность представляют куда более мощные "черные дыры", составляющие до 10 процентов массы галактики. Наш собеседник утверждает, что в ближайшие миллионы лет поведение нашей черной дыры вряд ли изменится.
- Но это не значит, что ее не надо изучать. Исследования этих объектов крайне важны с научной точки зрения, - говорит Прохоров. - В черной дыре все предельно просто - и в то же время предельно сложно. У нее нет никаких физических характеристик, кроме массы и вращения. Если немного пофантазировать и представить себе, что мы все-таки сумели к ней приблизиться, то, возможно, мы зависнем и останемся в таком положении навечно. Все часы, которые мы возьмем с собой, остановятся. Так можно висеть миллионы и миллиарды лет: чем не осуществление мечты о достижении личного бессмертия? Возможно, в будущем, когда люди освоят более совершенную технику, появятся желающие увековечить себя на фоне такой космической бездны...
Однако, по словам нашего собеседника, строить планы того, что за будущее ждет нас при попадании в черную дыру, - преждевременно. Открытие этого объекта в центре галактики интересно, прежде всего, для исследования истории возникновения и поведения звезд, измерения их массы и траектории движения.
Оказывается, сенсационное открытие американских астрономов не было неожиданным для российских. По словам Прохорова, исследования центра галактики успешно проводились еще на станции "Мир" и с советского спутника "Гранат". Этой работой руководил известный российский астроном, сотрудник Института космических исследований (ИКИ) РАН, а сейчас академик с мировым именем Рашид Сюняев. Одним из результатов этих исследований и стало предположение о существовании черной дыры в центре Млечного Пути еще 10 лет назад.
- В октябре 2002 года с помощью нашей ракеты-носителя "Протон" была запущена и начала работать европейская программа наблюдений "Интеграл", в которой участвует и наша рентгеновская обсерватория, - рассказывает Прохоров. - Мы надеемся, что она поможет прояснить некоторые "темные стороны" черной дыры, находящейся в центре Млечного Пути, а также расскажет, что происходит там, где не ступала и не скоро еще ступит нога человека...
ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНАЯ ДЫРА?
Происхождение черных дыр связано со свойством массивных звезд очень сильно сжиматься. В некоторых случаях звезда, предельно сжавшись, в конце своей эволюции превращается в совсем крошечную. Ее масса может оказаться меньше предельной. Звезда окружит себя мощным гравитационным полем, которое будет так искривлять свет, что он станет падать обратно на ее поверхность. Звезда будет отражать саму себя. И больше ни свет, ни что-либо другое не сможет вырваться из ее объятий. Такие звезды и становятся черными дырами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников