10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАМБУЛ ЗАГЛЯНУЛ В ЛИЦО ТЕРРОРА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.
Стамбульский двойной удар террористов-смертников осуществлен по уже не раз испытанному сценарию. Снова загруженные "под крышу" взрывчаткой автомобили. Снова холодный и циничный расчет на массовую гибель людей, ни в чем не повинных. Терроризм показывает свою предельную жестокость и вездесущность. Местом преступления может быть любая географическая точка. То ли башни-близнецы на Манхэттене. То ли дискотека на индонезийском острове Бали. То ли здание правительства в Грозном или жилые дома в Москве. Теперь - густонаселенные районы Стамбула. Хотя абсолютное большинство погибших и раненых были гражданами Турции, не может быть никаких сомнений: теракт направлен именно против Великобритании.

ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД
К серии взрывов в Стамбуле причастны лица, связанные с террористической сетью "Аль-Каида", в том числе в Чечне. Такое мнение высказывают представители западных разведок. По их сведениям, один из участников терактов, совершенных против синагог в Стамбуле, ранее бывал в Иране, Чечне и Боснии. Другой, как утверждается, посещал Пакистан и Афганистан. "Во всех этих местах оба встречались с представителями "Аль-Каиды", - подчеркивает телекомпания Си-эн-эн, ссылаясь на разведывательные источники.
Утро третьего дня государственного визита в Великобританию не предвещало Джорджу Бушу ничего дурного. Даже наоборот. За завтраком он наверняка с удовольствием и гордостью разглядывал первые полосы британских и американских газет, изобиловавшие огромными красочными фотографиями облаченного во фрак Буша рядом с Ее Величеством. Фрак сидел на президенте явно непривычно, зато улыбки обоих глав государств лучились.
Но уже в девять часов президенту пришлось немало огорчиться, когда после возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве он около часа беседовал с родственниками некоторых британских военнослужащих, погибших в Ираке. Встреча происходила за закрытыми дверьми, но, как сообщили очевидцы, Буш после нее выглядел расстроенным. Чуть позже, во время переговоров на Даунинг-стрит, президенту и премьер-министру принесли трагическую новость о взрывах в Стамбуле. По сути, это была первая крупная антибританская акция "Аль-Каиды" с 11 сентября 2001 года.
И когда через два часа лидеры вышли к журналистам, на Тони Блэре не было лица. Что касается Буша, то атака против Британии, его ближайшего союзника, явно испортила ему обедню. Но отнюдь не сделала более уступчивым. "Террористы ненавидят свободу и свободные народы. Жестокость - часть их стратегии. Террористы надеются запугать нас, но им это не удастся", - сказал Буш.
Блэр, расстроенный событиями в Стамбуле, на этот раз даже превзошел своего вашингтонского друга в жесткости. "Мы должны четко сознавать, что война с террором - это война между фанатиками-экстремистами и людьми, которые верят в свободу и терпимость. Эти фанатики, которые постоянно пытаются разделить народы, присутствуют во всех горячих точках нашей планеты", - сказал Блэр. "Мы будем продолжать борьбу с террористами, где бы они ни находились и к каким бы методам ни прибегали. Это война: или мы их, или они - нас", - заявил он. И среди террористических гнезд Блэр не забыл упомянуть Чечню. Это знаменательно.
ТРИ ПРИНЦИПА ДЖОРДЖА БУША
Новую доктрину международной безопасности сформулировал президент Буш, выступая перед британским руководством в Лондоне. Доктрина строится на трех принципах разрешения внешнеполитических проблем.
Во-первых, он высказался за сохранение нынешней системы международных организаций, и прежде всего ООН - при условии, что они "будут способны противостоять опасностям нашего времени".
Во-вторых, президент провозгласил право "свободных народов" прибегать к силе в качестве крайнего аргумента для "сдерживания агрессии и зла".
В-третьих, Джордж Буш объявил о приверженности глобальному распространению демократии: "Мы не можем целиком полагаться на военную силу для долгосрочного обеспечения нашей безопасности".
Его дорогого гостя ждал на этой пресс-конференции неприятный сюрприз. Один из журналистов набрался смелости и спросил Буша: "Как вы думаете, почему так много людей вас ненавидят"?
"Не знаю", - явно растерянно сказал президент. Но тут же собрался с мыслями. "Я знаю, что замечательно жить в стране, где можно свободно высказывать свои мысли. Я знаю, что в Багдаде люди не могли этого делать раньше. Я могу понять, что люди не согласны с войной, но при этом они хотят жить в мире... И они все хотят, чтобы их защищали, именно это я и делаю - я защищаю свой народ", - сказал Буш.
А в это время те, кого имел в виду журналист, собирались в центре Лондона на грандиозную демонстрацию, чтобы выразить свое возмущение политикой американского президента. Основной лозунг демонстрантов - "Нет войне в Ираке", но, пожалуй, главное, что объединяло эту разномастную толпу, - лютая ненависть к Джорджу Бушу. Не столько к Америке, сколько именно к ее президенту. Но почему? Чем Буш-младший так уж сильно их раздражает?
Вот как объясняет этот феномен известный политический комментатор, редактор журнала "Нью стейтсмен" Джон Кемпфнер: "События 11 сентября 2001 года утвердили Буша в том, что Америка должна взять на себя лидирующую роль в борьбе с террором. Другие, если хотят, могут присоединиться, но только США будут решать, по кому и когда бить. Не нужны им и международные организации. Для либерально настроенной Европы, особенно ее левого крыла, такой диктат неприемлем. Он вызывает у нее раздражение и злость".
Я попробовал расспросить нескольких "протестантов". Вот женщина с грудным ребенком в коляске:
- Откуда вы?
- Я американка, из Нью-Йорка.
- Что привело вас на эту демонстрацию?
- Буш незаконно занимает президентское кресло и не имеет права представлять здесь американцев.
- То есть как незаконно? Кстати, за малыша не стра-шно?
- Половина США за него не голосовала. Я лично его ненавижу! А ребенок пусть привыкает!
Молодой человек представляется Хакимом Хафезом из Мусульманской лиги:
- Это война не против терроризма, а против ислама. Буш хочет поставить мусульман на колени. Но это ему не удастся.
Чернокожая молодая женщина:
- Я пацифистка и против насилия. Нельзя посылать людей на войну.
- А как бороться с терроризмом?
- Не знаю, это меня не касается...
О том, кто именно вышел на эту демонстрацию, мне рассказал бывший эксперт Скотленд-Ярда Джон О'Коннор. По его словам, демонстранты представляют собой весьма разношерстную массу. В качестве организаторов обычно выступают левацкие организации - троцкисты, левые социалисты, профсоюзники. В данном случае здесь, конечно, множество мусульманских активистов. К ним присоединились "зеленые", возмущенные отношением США к экологическим соглашениям в Киото, а также феминистки, пацифисты. Есть и антиглобалисты, съехавшиеся со всей Европы. Сегодня их тут более тысячи человек. В основном на такие демонстрации ходят студенты, старшие школьники и пенсионеры. Для них это - редкая возможность почувствовать себя в центре событий.
К 17 часам около 100 тысяч человек сконцентрировались на Трафальгарской площади, где под улюлюканье и восторженные крики сбросили с импровизированного пьедестала чучело Джорджа Буша. Чучело было сделано в стиле известного памятника Саддаму Хусейну, который в последние дни войны американские солдаты сбросили с пьедестала в присутствии видеокамер. Президент Буш этого, конечно, не видел. Как раз в это время он принимал в американском посольстве королеву и премьер-министра. Но в пятницу утром фотографии пресловутого чучела немало попортили ему аппетит за завтраком. Ведь именно они украсили первые полосы газет.
БИРЖЕВОЙ ИСПУГ
Репутация надежности британского банка HSBC закачалась вместе с ценой на его акции - потери уже в первые минуты после взрыва составили 1,6 процента. В целом, по данным РБК, фондовый индекс Великобритании FTSE 100 снизился на один процент. Пострадали и соседи: парижский САС-40 потерял 1,1%, а франкфуртский DAX - 1,5%. Еще значительнее убытки европейских туристических агентств, отправляющих своих клиентов на турецкие курорты, и обслуживающих это направление авиаперевозчиков. Котировки акций "Эйр Франс" снизились на 2,9 процента, голландской KLM- на 3,8 процента, а германской "Люфтганзы" - на 5,3 процента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников