10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИСОК ГРЯЗНЫХ ДЕЛ

Субботина Елена
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.
В "черном списке" - 31 крупнейшая отечественная компания. Лидируют по степени ущерба, наносимого природе, РАО ЕЭС, Запсиб, Норникель, Северсталь, РУСАЛ. "Лучшие" из худших, то есть имеющие более умеренные показатели, - Северная верфь, ГАЗ, КамАЗ, АвтоВАЗ, Башнефть, Татнефть.

РАО ЕЭС "перекрывает" среднероссийский уровень вредного воздействия на окружающую среду почти в 15 раз (Запсиб МК и Норникель - соответственно в 9,6 и 9,2 раза). Удивляться лидерству энергетической отрасли, которое сохраняется не одно десятилетие, не приходится - ТЭЦ, работающие на угле и мазуте, выбрасывают огромное количество диоксида серы, оксидов углерода и азота. Это же относится и к металлургии - черной и цветной. "Норильский никель", как ни печально, является крупнейшим в мире загрязнителем Арктики.
Список составлен Международным социально-экологическим союзом - весьма авторитетной организацией при содействии независимого рейтингового агентства.
Давно и много говорится об экологической ответственности крупного бизнеса, но, к сожалению, к этим словам в какой-то степени прислушиваются лишь зарубежные компании, работающие на территории России (что понятно - они не раз биты собственными "зелеными"). А вот чтобы и наши промышленники прониклись заботой о природе, экологи создали проект, получивший название "Экодеформаторы". Отражая серьезную тревогу общества, он направлен на то, чтобы внести принципиальные изменения в государственную систему санкций за загрязнение окружающей среды. Ключевая идея - напрямую увязать прибыль компаний с показателями ущерба, который они же реально наносят.
Спросите: как считали, кто и сколько сбрасывает, сливает, срубает?.. Вся информация взята из открытых источников. Для расчета рейтингов использовались официально опубликованные данные Госкомстата, Росземкадастра, Министерства природных ресурсов, сводные отчеты компаний. На что в первую очередь обращали внимание эксперты? На семь основных параметров: потребление воды из природных источников, сброс стоков в водоемы, выбросы стационарных объектов в атмосферу, транспортное загрязнение, токсичные отходы, размер территории, нарушенный либо занятый свалками, затопленные земли.
Авторы проекта намерены "склонять" экологичность промышленников-"грязнуль" ежегодно - чтобы экологичность продукции, наконец, вошла в число конкурентных составляющих и на российском рынке.
- Социально ответственный бизнес, - комментирует директор Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН Владимир Захаров, - единственный из имеющих право на существование в современном мире. Цивилизованные правила игры нужны не только обществу. Сам бизнес заинтересован в них не меньше. Ведь и любой предприниматель, и его семья находятся в той же среде, и их здоровье также зависит от нее. Следовательно, не надо пачкать там, где живешь.
Заметим, что выполнение экологических требований диктуется не только гуманитарными соображениями, но и вполне прагматическими. Многие западные промышленники давно поняли: если они в лице общества обретут союзников, а не врагов, то смогут добиться впечатляющих успехов, в том числе для личного процветания. Социальная ответственность бизнеса - как раз и есть рациональное совмещение общественных и личных интересов. Постоянный экологический мониторинг, своеобразный природоохранный "аудит" - хорошее средство для достижения такого сотрудничества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников