10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.
Банковский комитет Госдумы рекомендовал депутатам изменить свое отношение к закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). Ко второму чтению поправок предложено не отменять основные положения закона, а лишь перенести на июль 2004 года срок наказания за отсутствие полиса. До той поры пенсионерам и инвалидам депутаты пообещали "выбить" 50-процентную скидку. Однако компромисс многих не устраивает. К тому же совсем не факт, что с поправками согласятся сенаторы и президент. А крайними снова будут водители.

Депутаты в очередной раз продемонстрировали непоследовательность, попытавшись отодвинуть на год уже действующую "автогражданку". Напомним, что закон об обязательной страховке с базовым тарифом в 1980 рублей был принят Думой на весенней сессии и вступил в силу с 1 июля 2003 года. В октябре депутаты вспомнили об ответственности перед избирателями и в первом чтении проголосовали за перенос закона на 1 июля 2004 года. К этому времени около 5 млн. законопослушных автовладельцев успели купить страховой полис.
Реакция на думскую инициативу была предсказуемой. Владельцы автомашин тут же перестали страховаться, возмутилось правительство, назначившее грабительскую цену полиса. В Совете Федерации заявили, что не поддержат коллег из нижней палаты, применив право вето. А перед вторым чтением и президент направил в Думу отрицательное заключение на законопроект о переносе сроков введения закона об ОСАГО.
Похоже, что думское большинство правильно поняло сигнал из Кремля. Банковский комитет одобрил компромиссный вариант, по которому закон продолжает действовать не в полную силу. Полугодовая отсрочка до 1 июля 2004 года коснется только взимания штрафов за отсутствия полиса. Пенсионерам и инвалидам будет предоставляться скидка в размере 50 процентов от цены страховки. Предлагается также отказаться от обязательного предоставления в ГАИ полиса при прохождении техосмотра и регистрации автомобиля.
В итоге думских законометаний пострадают наивные водители, понадеявшиеся на отмену или отсрочку действующего закона. Он, как известно, обязывает сотрудников ГАИ с 1 января штрафовать сидящих за рулем без наличия страхового полиса. Если одна из ветвей власти применит к закону вето (что более чем вероятно), то многие водители уже не успеют купить полис. Если же предположить, что поправки пройдут, то застраховавшиеся прежде водители будут горевать о потерянных деньгах. А страховщикам можно будет сворачивать бизнес и подсчитывать убытки. Снятие с ГАИ контроля за приобретением полиса сделает закон ненужным, никто не будет платить за страховку в обязательном порядке.
Впрочем, до конца года может и ничего не случиться. Дело в том, что депутаты отказались от запланированного рассмотрения поправок на заседании 21 ноября, отодвинув вопрос на последний день работы парламента. А на итоговом заседании, кроме бюджета, думцам предстоит решать судьбу еще целого ряда законов. Так что до "автогражданки" могут просто руки не дойти.
Словом, предвыборный запал депутатов всем оказал медвежью услугу. В том числе и им самим. Нетрудно догадаться, как проголосуют на выборах в декабре миллионы избирателей, которым заморочили головы обязательной страховкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников