10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.

Книга "Алексей Аджубей в коридорах четвертой власти" рассказывает об одной из самых ярких

Книга "Алексей Аджубей в коридорах четвертой власти" рассказывает об одной из самых ярких личностей эпохи 60-х. Алексей Иванович почти десять лет возглавлял газеты "Комсомольская правда" и "Известия", немало сделал для раскрепощения общественного сознания, угнетенного долгими годами тоталитарной власти. В нем блистательно сочетался талант страстного публициста, редактора, организатора газетного дела.
В книге, написанной ветеранами советской журналистики через 10 лет после смерти Алексея Аджубея, немало страниц посвящено "Известиям". Именно эту газету он сделал рупором прогрессивных идей. Подлинное внимание к жизни, к простому человеку - вот основное требование главного редактора. "Когда человек нигде не может добиться правды, у него остается последняя надежда на газету. И мы не можем обмануть эту надежду", - говорил Аджубей.
Общественный интерес к Алексею Аджубею всегда подогревался еще и тем, что он был зятем Никиты Хрущева. Этот факт биографии, способствовавший восхождению молодого журналиста на газетный Олимп, впоследствии сыграл роковую роль в его судьбе. В октябре 1964 года пленум ЦК КПСС сместил со всех постов Хрущева и одновременно с должности главного редактора "Известий" убрали Аджубея.
- Мы не идеализируем эту сложную, в чем-то противоречивую фигуру, - сказал "Труду" Дмитрий Мамлеев, руководитель редакционного совета, подготовившего книгу к печати. - Алексей Иванович принадлежал своему времени, своему поколению со всеми его исканиями, метаниями, заблуждениями. Собирая эту книгу, мы хотели напомнить сегодняшним читателям о том реальном, что сделал за свою недолгую жизнь Аджубей как реформатор советской прессы середины ХХ века. Многие заложенные им принципы по "очеловечиванию" газетных страниц должны быть и обязательно будут востребованы нынешней журналистикой, как только она попытается стать совестливее и демократичнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников