10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВНЯ НА СВЯЗИ

Комарова Анна
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.
Демонстрацией реальных проектов в области телемедицины, интернет-образования, использования цифровых технологий в различных сферах - от сельхозпроизводства до работы муниципальных органов власти - завершила работу четвертая Всероссийская конференция "Вопросы развития инфраструктуры связи и информатизации в сельской местности". В этом году она проходила в Башкирии - регионе России с низким уровнем внешней миграции, высокой рождаемостью, интенсивным развитием социально-экономической структуры села.

На открытии современного комплекса связи в селе Алексеевка побывал министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. Несмотря на бурное развитие связи и информационных технологий, для многих деревенских жителей слова "мобильная связь", "спутниковая связь", "Интернет", "кибер-почта" звучат как названия очередного фантастического фильма. До сих пор почти 50 тысяч сельских населенных пунктов не имеет обыкновенной телефонной связи, не принимает больше 1-2 телевизионных и радиоканалов. Плотность связи в сельской местности составляет чуть больше 7 телефонных аппаратов на 100 жителей. Наиболее остро нуждающимися в этой области являются регионы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В конце 2002 года была утверждена федеральная программа "Социальное развитие села" с подразделом, касающимся развития телекоммуникаций в сельской местности. Темпы интеграции деревни в единое информационное пространство пока недостаточны. Так, за два года удалось телефонизировать лишь 4 тысячи населенных пунктов, в то время как еще 50 тысяч, в том числе и в центральных регионах России, не имеют телефонной связи. За девять месяцев этого года в сельской местности введены в действие АТС на 164,3 тысячи номеров. Но больше 2 миллионов деревенских жителей до сих пор остается без связи.
Ситуация может улучшиться со следующего года. С введением в действие нового Федерального закона "О связи" будут созданы механизмы компенсации убыточных услуг в сельской местности. Это позволит предоставить универсальный набор услуг любому гражданину независимо от места проживания. Ожидается, что в течение ближайших двух-трех лет будут телефонизированы все деревни и поселки страны (сюда придет таксофонная связь), а населенные пункты с числом жителей более 500 человек получат интернет-доступ.
Уже сегодня существуют эффективные технические и финансовые решения по использованию в развитии инфраструктуры связи на селе технологий VSAT и спутникового сегмента космической связи, многофункциональной цифровой телекоммуникационной системы и развитию интеллектуальных платформ на сельских телефонных сетях. Завтра они придут в российскую глубинку.
Участники конференции ознакомились с новейшими технологическими решениями и оборудованием, уже работающими на благо башкирских сельчан. Это и сеть доступа с интеграцией услуг голоса, данных и изображения Honet, интеллектуальная платформа Tellin, система управления бизнес-процессами КСУ "Эталон", цифровые сельские АТС, интернет-классы и оборудованные новейшими компьютерами сельские фельдшерско-акушерские пункты. Большой интерес вызвал международный российско-китайский опыт организации связи в сельской местности.
Как отметил на конференции Леонид Рейман, развитие связи и информатизации в сельской местности приобретает все большую актуальность. И это не узковедомственный вопрос, а первоочередная задача. Село и сельскохозяйственное производство и в XXI веке остаются одним из стратегических направлений и одним из основных факторов поступательного развития отечественной экономики в целом. Вопрос стоит остро и однозначно: либо мы в ближайшие годы сокращаем цифровой разрыв, в том числе и на селе, создаем условия для информатизации, либо нам придется забыть как об интенсификации сельхозпроизводства и развитии цивилизованных земельных отношений, так и о повышении благосостояния сельского жителя и сохранения деревни вообще. Кроме того, слабая телефонизация, низкая включенность деревень в общефедеральную систему информационного обмена не позволяют нам говорить о полномасштабном развитии отрасли связи и информатизации. Преодолеть эти негативные факторы - одна из основных задач, стоящих перед Минсвязи России в ближайшей перспективе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников