08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА

Речинский Виталий
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.
Цены на электроэнергию для населения снижены на 20 процентов в соответствии с соглашением, заключенным между главой РАО "ЕЭС России" и губернатором Санкт-Петербурга. Аналогичный документ подписан с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым. Оба субъекта Федерации входят в число 5 регионов, где РАО "ЕЭС России" решило предоставить населению скидку на электричество за счет средств, сэкономленных дочерними компаниями энергохолдинга. Также по итогам подписанных соглашений с администрациями снижены тарифы в Пермской, Свердловской и Нижегородской областях.

Объявленная РАО ЕЭС программа сдерживания тарифов на электроэнергию закрепляет новые подходы к тарифной политике, включая установление тарифов на трехлетний период и изменение действующего принципа тарифообразования "затраты плюс" на принцип формирования тарифов, исходя из уровня инфляции. По словам Чубайса, такая система создает дополнительные стимулы для энергокомпаний сокращать свои издержки. В конечном итоге это поможет им подготовиться к работе в условиях конкурентного рынка электроэнергии. Кстати, именно создание конкуренции, пусть и частичной, стало одной из причин снижения тарифов. С 1 ноября с.г. на федеральном оптовом рынке электроэнергии заработал сектор свободной торговли, где производители могут продавать до 15 процентов выработанной энергии по нерегулируемым ценам. Все энергокомпании, предоставившие скидку населению, закупают на ФОРЭМ значительные объемы электроэнергии. Снижение цен в конкурентном секторе по сравнению с государственными дает им возможность поделиться сэкономленными деньгами с населением. В "Ленэнерго" уверены, что, несмотря на сокращение выручки, прибыль компании не снизится. "Мы уже участвовали в торгах на так называемую сверхплановую энергию и неплохо научились маневрировать на рынке электроэнергии. Поэтому о том, что "Ленэнерго" снизит прибыль или будет сокращать свои адресные программы, речь не идет", - заявил глава этой энергокомпании Андрей Лихачев.
В тех регионах, где РАО ЕЭС по разным причинам пока не решилось пойти на снижение тарифов, инициативу энергохолдинга тем не менее воспринимают положительно. Исполняющий обязанности мэра Вологды Сергей Юзгин заявил, что это неплохо для экономики, особенно с учетом того, что за снижением тарифов стоит сокращение затрат производства и содержания управленческого аппарата. Депутат Леонид Маевский видит в этом результат эффективности работы менеджмента энергохолдинга. Он уверен, что в его родной Омской области тарифы также будут снижены в ближайшем будущем. Член Совета Федерации от Костромской области Вячеслав Виноградов отметил, что процесс стабилизации тарифов должен идти параллельно с решением проблем неплатежей во взаимоотношениях "большой энергетики" с коммунальщиками и оптовыми перепродавцами энергии. В любом случае многие сходятся на том, что начало реализации программы по снижению тарифов - свидетельство положительных тенденций, которые происходят в отрасли. И надеются, что в процесс, который "пошел" в 5 субъектах Федерации, постепенно будет вовлечена вся страна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников