17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТЕРЕОТИПОВ

Брус Людмила
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.
В Дипломатической академии при участии министра иностранных дел РФ Игоря Иванова состоялась конференция, посвященная 70-летию российско-американских дипломатических отношений.

В ходе заседания обсуждались как историческая ретроспектива, так и насущные вопросы взаимодействия России и Америки. Строго говоря, нашим дипломатическим отношениям более двухсот лет. Впервые посланники из Америки прибыли к Екатерине II во время войны за независимость от Британской империи, чтобы заручиться поддержкой России, и такая поддержка была оказана.
Сегодня партнерство Путина и Буша, по мнению одного из докладчиков, основано на трех несущих опорах - взаимной симпатии президентов, наличии общего врага в лице международного терроризма и сотрудничестве в области ТЭК. Но этого мало. Необходимо расширение экономических связей, создание государственных и общественных институтов, которые бы их обеспечивали. Модели долговременного сотрудничества пока нет.
Полноценному сотрудничеству мешает взаимное недоверие, наличие стереотипов, сформированных "холодной войной" и оставшихся по сей день в умах как американцев, так и россиян. Так, широко распространено мнение, что США выиграли "холодную войну", целенаправленно развалив СССР. Этот стереотип вреден тем, что рождает упаднические настроения и антиамериканизм у россиян и неумеренное чувство превосходства у американцев.
Впрочем, в последнее время возникают новые реалии: так, Россия начала избавляться от роли "ведомого", направляемого западными государствами со зрелой демократией, и нынешняя администрация США уже не пытается так рьяно наставлять нас на путь истинный. Наличие взаимных претензий пока не мешает России и Америке расширять партнерство, важным пунктом которого является сотрудничество в сфере высоких технологий. Сегодня главное в российско-американских отношениях, по словам посла США в России Александра Вершбоу, "добиться стабильности и устойчивости".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.