03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИНАЛ "ЭЛЬФ АКИТЕН"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ФИНАЛ "ЭЛЬФ АКИТЕН"»
из номера 218 за 22 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.
В ХI палате уголовного суда Парижа негде было яблоку упасть. Это и понятно: после выступлений обвинителя и адвокатов председатель суда должен был обнародовать решение по одному из самых громких дел последнего десятилетия - о махинациях вокруг нефтяного концерна "Эльф Акитен" и личного обогащения его руководящей верхушки.

Эта история, достойная пера Бальзака, началась в середине 90-х годов уже прошлого столетия с элегантной шатенки Кристин Девье-Жонкур, любовницы Ролана Дюма - министра иностранных дел и друга Франсуа Миттерана. Как оказалось, эта приятная во всех отношениях дама была к нему подослана одним из руководителей нефтяной компании "Эльф Акитен" ее "серым кардиналом" Альфредом Сирвеном с тем, чтобы повлиять на падкого на прекрасный пол министра и тем самым добиться его поддержки контракта о продаже Тайваню нескольких ракетных фрегатов на сумму в два с половиной миллиарда долларов. Сирвен выступал в этой сделке в качестве посредника и денег на свою "Мата Хари" не жалел. Помимо высокой зарплаты, та получила от "кардинала" деньги на покупку роскошной квартиры в центре Парижа. В результате военные корабли Тайваню все-таки были поставлены, хотя Ролан Дюма был категорически против этого. Правда, с комиссионными, на которые рассчитывал Сирвен, вышла заминка: концерн "Томсон" - производитель фрегатов - отказался их выплачивать. Некий доброжелатель, пожелавший остаться инкогнито, оповестил прокуратуру о Девье-Жонкур, нефтяном концерне и его "черном кассире". С этого-то и начался скандал, который многие годы не сходил с первых страниц французских газет.
Занявшись расследованием похождений "Мата Хари" и ее кукловода Сирвена, полицейские с финансовым образованием перевернули вверх дном архивы "Эльф Акитен" и обнаружили то, что, собственно, и так многие знали: нефтяной концерн десятилетиями использовался властями в качестве "кармана", из которого оплачивались разнообразные неофициальные операции, к примеру, поддержка лидеров некоторых африканских стран. Конечно же, и себя руководители компании не забывали.
Если первый процесс по делу "Эльф Акитен" в основном сконцентрировался на Ролане Дюма, которого оправдали, а также Кристине Девье-Жонкур (ее осудили на два с половиной года, из которых полтора - условно), то на нынешнем подробно разобрались с руководителями "Эльф Акитен". Кстати, такой компании уже не существует - она была в прошлом году поглощена концерном "Тоталь". Все они получили по максимуму. Президент "Эльф Акитен" был приговорен к пяти годам тюрьмы и 575 тысячам евро штрафа. Его правая рука, Альфред Сирвен, который обещал своими разоблачениями "сто раз взорвать V республику", по каким-то причинам не сделал этого - сел на пять лет и обязан уплатить штраф в миллион евро. Специалисту по африканским делам Андре Торалло придется провести за решеткой четыре года и уплатить аж два миллиона. В этом списке еще с пару десятков имен. Кроме всего прочего, всем этим людям придется возместить ущерб, нанесенный государству, а это не маленькая сумма - 250 миллионов евро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников