07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СКОРАЯ ПОМОЩЬ" ОТ БЫВШЕГО ОККУПАНТА

Корец Марина
Статья «"СКОРАЯ ПОМОЩЬ" ОТ БЫВШЕГО ОККУПАНТА»
из номера 218 за 22 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.
В село Зарожное Чугуевского района приехал... оккупант. Бывший. Известный немецкий политолог (экс-советник канцлера Германии Вилли Брандта), историк и писатель Иринг Фетчер шестьдесят лет назад служил в оккупированном фашистами селе под Харьковом немецким комендантом.

Летом 1943-го новоназначенному "хозяину" села было 22 года. Он единственный знал русский язык и мог общаться с местным населением. Это и предопределило выбор командования. Молодой лейтенант вермахта поселился в одной из деревенских хат и в отличие от предшественников не выгнал из дома семью, проживавшую под одной с ним крышей. Старожилы рассказывали, что даже своим провиантом с соседями делился. Да и вообще не был похож на "зверя-захватчика".
Ныне здравствующая жительница села Валентина Малярова на всю жизнь запомнила, как ее, сильно поранившую топором ногу, молодой немец два километра нес на руках. Два месяца пролежала потом в постели, так комендант проведывал, справлялся, в чем нужда есть. Сочувствовал, говорят, комендант здешним девушкам, у которых война женихов да мужей отняла, поэтому старался максимально облегчить их участь. Одним помог выяснить судьбу угнанных на работы в Германию родственников, другим лекарствами подсобил. Баньку в селе построил, госпиталь открыл...
Когда наши погнали оккупантов, лейтенант Фетчер предупредил сельчан, чтобы домашнюю живность спрятали - от отступающих солдат всего можно ожидать. Люди увели коров в лес и спасли кормилиц от конфискации.
Иринг Фетчер остался жив и все послевоенные годы мечтал о том, чтобы когда-нибудь вновь увидеть ставшее почти родным украинское село. Уже и официальное приглашение получил, но не хотел ехать без подарка. Этим подарком стала укомплектованная самым современным медицинским оборудованием новенькая машина "скорой помощи", ключи от которой Иринг Фетчер и его супруга Элизабет передали местному сельсовету.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников