05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫЦАРИ ИЗ МЫТИЩ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.
Поздним вечером на одной из улиц подмосковных Мытищ увидела странную процессию. В сумерках, в густой пелене падающего снега по тротуару двигались средневековые рыцари на лошадях. Одетые в кольчуги, шлемы и латы, они будто возвращались с поля боя. Зрелище было столь необычным, что я поспешила за всадниками. Выяснилось, что это не мираж и не цирковое представление, а самые настоящие рыцари. Правда, обитают они не в родовых замках, а в подвале одной из местных школ. По улицам городов и поселков катают детвору, зарабатывая лошадям на овес.

Чтобы найти рыцарей в их "имении", я позвонила руководителю клуба Роману Кондрашову. "Сейчас подъеду", - сказал он, и минут через пять прискакал на гнедой лошадке. Такое средство передвижения для него давно стало привычным. "Только не пугайтесь", - предупредил он, приглашая в "свой" подвал.
Наполовину это мастерская, где хранятся верстаки, сварочные аппараты, лобзики и прочий инструмент. С их помощью члены клуба изготавливают доспехи. Другая часть подвала - тренировочная, здесь же огромный стол, где можно выпить чаю с плюшками. Из-за этого ребята в шутку называют себя "рыцарями круглого стола". Правда, чаю выпить не довелось: сломался электрический чайник, а общественные деньги уже потрачены на железо и войлок. Без них рыцарю никуда.
Обиталище воинов весьма экзотично: на ржавых трубах висят шлемы псов-рыцарей с рогами, зубастые маски скандинавов, тевтонские "топ-хелли", чем-то похожие на обмундирование робокопа. Здесь же оружие: булавы, дубинки, сабли, щиты и мечи. Все настоящее, только не остро заточенное. Рыцарские доспехи, кольчуги, стегачи, напоминающие ватные халаты, - все это члены клуба изготавливают своими руками. Например, стегач шьют из толстого сукна, набивая изнутри ватином. В древности использовался конский волос. Если такой длинный "ватник" одеть под кольчугу, удар мечом или саблей не так опасен.
Все костюмы в точности до деталей воспроизводятся из журналов и энциклопедий по истории рыцарства. Роман Кондрашов показывает свой костюм: кожаные галифе, забрало и черный плащ - точная копия того, как было у средневекового предка. Делать все это приходится вручную.
Для того чтобы продемонстрировать пятиминутное сражение, два бойца натягивают доспехи минут 15, еще дольше их снимают. Бедолагам приходится совершать сложные телодвижения и прыгать, прежде чем кольчуга начинает сползать с плеч. Но дело того стоит: рыцарский поединок - эффектное зрелище.
- Наш клуб существует два года, - рассказывает магистр Сергей Скалкин. - Мы входим в ассоциацию спортивного фехтования, это - официальный вид спорта. Приходится много тренироваться, ведь мы принимаем участие в соревнованиях и турнирах. Однако первичны для нас не бои, а интерес к истории. Кровожадных среди нас нет.
Каждый здесь изготавливает себе костюм той эпохи, которая ему интересна. В подвале "обитают" русские богатыри, европейские рыцари, восточные воины и даже менестрели - бродячие певцы и артисты с гитарами. С ними веселее. Прежде чем устраивать соревнования, члены клуба тренируют не только мускулы, но и эрудицию - порой всю ночь напролет читают книги и учебники, листают журналы, "сидят" в Интернете. Оказывается, это завоевание цивилизации им не помеха. Но, пожалуй, оно единственное исключение, которое позволяют себе современные рыцари. Вместо палаток на выездных турнирах используют шатры, посуду изготавливают из глины, спят на соломе и готовят пищу исключительно на костре.
Потом рыцари переодеваются в обычную одежду и идут на работу, в колледж или в институт. Некоторым приходится вкалывать на нескольких работах - ведь увлечение рыцарством не дешевое дело. Чтобы сшить одну кольчугу, нужно сначала изготовить из металла несколько тысяч металлических колечек, а затем в течение нескольких месяцев сцеплять их между собой. Получается стильный, но очень тяжелый "прикид", который давит на плечи так, что хочется рухнуть на пол. Я не выдерживаю в нем и пяти минут.
Сколько стоит такое "произведение искусства" - вопрос спорный.
- Сто долларов, - предполагает кто-то из ребят.
- Да я и за тысячу не продам! - обижается автор этой кольчуги, который провел в работе не один десяток бессонных ночей.
Свое боевое оружие рыцари никогда не выносят за пределы родного подвала. Даже перочинных ножей в кармане не имеют. И тем не менее неприятных ситуаций с уличными хулиганами почти не бывает.
- Я всегда стараюсь решить вопрос мирным путем, - говорит Роман. - Если не подействует, придется драться, как большинству людей, врукопашную. Но пока что такой необходимости ни разу не было. В чем причина? Рыцарство стало не игрой, а образом жизни. Я, наверное, уже не смогу обозвать человека или обидеть женщину. А вот вызвать на поединок, чтобы заступиться за ее честь, - легко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников