09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Англичане закладывали за воротник еще 900 лет назад

Гаврилов Владимир
09:59 22 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:59 22 Ноября 2005г.
Англичане закладывали за воротник еще 900 лет назад

Крупную историческую ошибку допускают те, кто считает охватившее современную Великобританию пьянство беспрецедентным явлением. Англичане закладывали за воротник еще 900 лет назад, да еще как... Эль /английский вариант пива/ в те стародавние времена глушили, можно сказать, вместо воды и молока, причем ежедневно. В одном строю со взрослыми спивались даже подростки, а среднесуточная доза превышала недельную минимальную норму, рекомендованную нынешним минздравом.

Чтобы убедиться в том, что увлечение современных британцев на самом деле берет свои истоки в средневековье, достаточно ознакомиться с новой выставкой, посвященной нравам, царившим в Лондоне в Х1-ХУ1 века. Экспозиция открывается в музее Лондона 25 ноября, через сутки после предстоящего вступления в силу закона о переходе на круглосуточную продажу алкогольных изделий.

"Если Вы допускаете, что увлечение спиртным - это что-то новое, то подумайте дважды", - заявил в этой связи Джон Кларк, куратор галереи "Средневековый Лондон" в столичном музее. Экспозиция изобилует материальными доказательствами сказанного выше. В частности, в музее представлены разномастные чаши и кувшины с изображениями представителей той эпохи, жадно приникших к сосудам с явно не святой водой. В одном случае средневековый гончар изобразил на сосуде монаха, пьющего из чаши и одновременно наполняющего кувшин пьянящей влагой из бочки.

Есть и конкретные цифры. Например, в ХП веке в Лондоне насчитывалось 1,3 тыс пивных - по одному заведению на каждых 50 человек. В современной столице Соединенного Королевства народу значительно прибавилось. Но ныне в мегаполисе приходится по одному пабу на каждых 750 человек. В прошлом эль являлся самым популярным и распространенным напитком. Воду и молоко средневековые обитатели города игнорировали из-за повальной антисанитарии. Чая и кофе не было тогда и в помине. Зато пенный напиток глушил в опасных для организма количества и стар и млад. Дневная норма тогда составляла 8 пинт / одна пинта - 0,568 литра/. К примеру, сейчас врачи в Великобритании рекомендуют употреблять не более 7 пинт в неделю на брата.

"Народ выпивал почти по галлону в сутки. Галлон /4,55 литра/ стоил одну пенни. Только уже совсем нищий не мог себе этого позволить", резюмировал куратор музея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников