07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Годовщина "цветной революции" - оранжевые ожидания поблекли

Юрьева Антонина
10:00 22 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:00 22 Ноября 2005г.
Годовщина "цветной революции" - оранжевые ожидания поблекли

Отныне это будет новый праздник - “День свободного украинца”. С такой инициативой выступил Виктор Ющенко еще 24 августа во время празднования Дня независимости Украины. Задумывался этот день как своеобразный отчет народной власти перед народом. Однако, похоже, отчет будет совсем не праздничным.

Вчера президент Украины Виктор Ющенко согласовал с лидерами политических сил - участников коалиции "Сила народа" и активистами "оранжевой революции" окончательный сценарий празднования. Во вторник лидеры политических сил коалиции вместе выйдут на сцену, установленную на Майдане Независимости, поздравят участников митинга и обратятся к украинскому народу. Митинг завершится выступлением президента в 20:00.

Первый президент Украины, лидер фракции СДПУ(О) в Верховной Раде Леонид Кравчук, например, считает, что “всем представителям оранжевой команды нужно прийти на майдан, склонить перед Украиной головы и сказать: “Извините, мы не выполнили всех обещаний, которые вам дали. Мы сделали выводы из своей работы за этот год, увидели свои ошибки и еще раз вам клянемся, что выполним обещания. Если не выполним, то через год сложим полномочия и уйдем прочь”. Вот это будет нормальный праздник”. У конкурентов объединенных социал-демократов - иное мнение. “Оранжевая революция”, - говорит лидер пропрезидентской фракции “Наша Украина” Николай Мартыненко, - это историческое событие для Украины, после которого мировоззрение людей изменилось. Есть достижения, есть и ошибки, но мы не имеем права останавливаться”.

Не избежал комментариев по поводу праздника и Виктор Ющенко. В интервью украинской службе BBC он заявил: “Люди изменились, поскольку у них есть уникальный пример того, что сделала украинская нация - великая европейская нация. Убежден, что из украинской “оранжевой революции” миллионами людей сделаны прекрасные выводы”. И почему-то счел нужным отметить, что вопрос свободы и демократии остается актуальным для россиян, а революция в России - вопрос времени.

Странные слова произнес и якобы пророссийский глава украинского правительства Юрий Ехануров. Недавно он был с визитом в США, где вел переговоры о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. По их завершении Ехануров удовлетворенно заявил: Украина выполнила все условия для подписания с Соединенными Штатами протокола о доступе на рынки товаров и услуг, что необходимо для вступления в ВТО. А дальше почему-то обмолвился, что республике необходимо раньше России присоединиться к ВТО. “Если Россия вступит в ВТО раньше Украины, - подчеркнул он, - то Украина не вступит в эту организацию никогда”.

“В нынешних взаимоотношениях Москвы и Киева, - считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по международным делам, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая, - отражается современный этап многовековой борьбы латинского Запада с русским православием, задача которой - вытеснение России с морей”. Оговорка Юрия Еханурова невольно напоминает пророссийскость Леонида Кучмы, который, словно флюгер, метался между Западом и Востоком. Впрочем, информированные в политических делах люди уверяют, что второй и третий президенты помирились и нередко вместе обсуждают государственные вопросы за чашкой чая.

Да, им есть что обсуждать. Социологический центр имени Разумкова опубликовал новые результаты своих исследований, которые свидетельствуют о весьма быстрой потере новой властью кредита общественного доверия. Особое разочарование граждан Украины вызывает финансовое положение их семей. Доля тех, кто заявил о нехватке денег даже на необходимые продукты питания, составляла в феврале 18,3 процента, в апреле 16,1, в августе - 17,7, в октябре - 23,1. Более того, 70,9 процента уверены, что в ближайшее время цены в стране будут расти, а вместе с ними и социальное напряжение. Убедиться в этом можно на любом киевском базаре, покупая популярные украинские продукты -, скажем, сало и картошку, которые подорожали по сравнению с минувшим годом в два-три раза.

Причины тому ученые и политики находят самые разные - от негативного наследия прошлого до происков “клятих москалив”. В народе же все эти печальные события объясняют проще: оранжевые объявили себя “другими”, когда захватывали власть, а оказались, мол, такими же, как и те, кого свергали. Словом, паны дерутся, а у мужиков чубы трещат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников