03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Петербурге открылась конференция по борьбе с незаконной вырубкой леса

Гаврилов Владимир
12:07 22 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:07 22 Ноября 2005г.
В Петербурге открылась конференция по борьбе с незаконной вырубкой леса

Конференция Переговорного процесса по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе Европы и Северной Азии (ЕСА-ФЛЕГ) открылась во вторник в Санкт-Петербурге.

Выступая на открытии конференции, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Валерий Рощупкин отметил, что инициативу России по организации переговорного процесса поддержали 52 государства. "Россия имеет твердое намерение занять на мировом рынке место, адекватное ресурсам и возможности", - сказал Рощупкин.

Процесс ФЛЕГ (FLEGT - Forest law enforcement, governance and trade) - это межправительственная программа, которая реализуется по инициативе заинтересованных стран в целях укрепления системы управления в лесном секторе и, в частности, для пресечения нелегального оборота древесины.

ФЛЕГ направлен на достижение и выполнение договоренностей между правительствами о совместной борьбе с незаконными лесозаготовками и торговлей, коррупцией в лесном секторе.

Россия включилась в процессы ФЛЕГ в мае 2004 года, когда на IV сессии Форума ООН по лесам глава Рослесхоза Валерий Рощупкин заявил о том, что Россия признает глобальную ответственность за сохранение лесов. Конференция в Санкт-Петербурге проводится по инициативе правительства РФ при поддержке Всемирного банка.

В своем выступлении на открытии этой конференции Рощупкин подчеркнул, что в решении проблемы нелегального лесопользования необходимо объединять вопросы торговой политики, сотрудничества в сфере таможенных служб и правоохранительных органов и налаживания информационно-технического взаимодействия.

В свою очередь советник по лесной политики министерства международного развития Великобритании Джон Хадсон заявил, что в решении проблемы нелегального лесопользования необходимо объединение усилий стран-потребителей и стран-производителей древесины по разработке последовательной стратегии в этом направлении.

Он также отметил, что существуют общие проблемы в сфере нелегального лесопользования, отнеся к ним отсутствие прав собственности и доступа к лесным ресурсам, коррупцию и несовершенную систему налогообложения.

При этом Хадсон выразил мнение, что страны "большой восьмерки" "должны и могут уделять большое внимание решению этой проблемы". "В странах "большой восьмерки" произрастает большая часть лесов. Очевидно, что эти страны обладают большим влиянием", - заключил он.

В конференции, которая закроется 25 ноября, принимают участие высокопоставленные представители правительств Китая, Канады, Японии, Италии, Германии, Нидерландов, США, Великобритании, Европейского Союза.

На заключительном заседании Переговорного процесса планируется принять министерскую декларацию и индикативный план действий ЕСА-ФЛЕГ.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников