23 января 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Музей Пушкина может предъявить иск федеральному правительству Швейцарии

Львов Иван
16:12 22 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:12 22 Ноября 2005г.
Музей Пушкина может предъявить иск федеральному правительству Швейцарии

Контейнеры с вызволенными из-под ареста картинами вскроют через сутки

Вчера утром первый из шести трейлеров с картинами французских художников из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, экспонировавшимися на выставке в Швейцарии, прибыл в Москву.

В дирекции музея высказывают осторожные предположения насчет степени сохранности полотен. Ведь в Швейцарии, где картины были на сутки арестованы по запросу небезызвестной фирмы "Нога", имеющей давние финансовые претензии к России, водителям грузовиков пришлось на несколько часов выключить двигатели, и климатические установки в кузовах не работали. Но музейщики надеются, что ничего непоправимого не произошло: ящики германского производства, в которые упакованы шедевры, держат нужный температурный режим в течение 36 часов.

Корреспонденту "Труда" удалось побеседовать с директором ГМИИ Ириной АНТОНОВОЙ:

- Ирина Александровна, были ли по пути проверки состояния картин?

- Боже упаси! Это категорически запрещено технологией. Мы даже те контейнеры, которые уже прибыли в Москву, имеем право открыть только через 24 часа, на протяжении которых произойдет акклиматизация.

- Насколько растянется прибытие машин?

- Последнюю мы ожидаем в ближайшую пятницу. О маршруте каждой из них пока не говорим. Вот прибудут - расскажем.

- Будете предъявлять иск швейцарскому федеральному правительству? Ведь оно нарушило требование контракта о защите произведений искусства от претензий третьих лиц.

- Прежде чем не убедимся в сохранности каждой из 54 картин, рано о чем-либо говорить. Но такая возможность не исключается. А в будущем при предоставлении наших произведений для выставок станем жестче требовать гарантий против подобных претензий.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.