09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Американский сенатор: демократия победила в Грузии навсегда

Гаврилов Владимир
17:52 22 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:52 22 Ноября 2005г.
Американский сенатор: демократия победила в Грузии навсегда

На пленарном заседании парламента Грузии 22 ноября депутаты приступили к обсуждению вопроса о возможности выхода страны из состава СНГ. Основанием для обсуждения такого шага послужили недавние скандальные события, когда Посольство РФ в Грузии отказалось выдать визу депутату Гиви Таргамадзе, который должен был принять участие в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

В парламенте состоялось открытое голосование, в ходе которого большинство депутатов высказались за начало обсуждения вопроса о целесообразности дальнейшего нахождения Грузии в СНГ. В то же время председатель парламента Нино Бурджанадзе подчеркнула, что "сегодняшнее решение парламента не означает начала процедур по выходу Грузии из состава СНГ, а только начало обсуждения данного вопроса".

С предложением начать обсуждение вопроса о выходе Грузии из состава СНГ на пленарном заседании первым выступил представитель фракции "Демократический фронт", республиканец Давид Бердзенишвили.

"В дни, когда в Грузию из Франции возвращен прах национального героя страны Какуцы Чолокашвили, в дни когда мы отмечаем вторую годовщину "Революции роз", я прошу парламентское большинство принять решение о начале процедур по выходу Грузии из состава СНГ", - заявил Бердзенишвили на пленарном заседании.

"Сегодняшняя Россия не является нашим стратегическим партнером и оставаться в пространстве российского СНГ не является нашим стратегическим выбором. Вместе с тем мы хорошо понимаем, что СНГ и Евроатлантический альянс не являются совместимыми международными органами", - отметил в своем выступлении депутат.

Со своей стороны председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе отметила, что полностью разделяет мнение Давида Бердзенишвили о том, что "СНГ ничего хорошего не принесло Грузии за многие годы нахождения в его составе".

"Для нас единственным значительным фактором являлось использование трибуны для выступлений в рамках СНГ, но последние события поставили и это под вопрос", - отметила Бурджанадзе.

Председатель парламента заявила, что поддерживает предложение парламентской оппозиции и намерена после консультаций с "парламентским большинством" и президентом Грузии приступить к обсуждению этого вопроса в парламенте.

"Членство Грузии в СНГ с политической точки зрения носит чисто фиктивный характер", - заявила со своей стороны на заседании парламента лидер "парламентского большинства", депутат Майя Надирадзе.

В то же время обращаясь к оппозиции, Надирадзе заметила, что парламентское большинство "принимает предложение по выходу страны из Содружества с тем условием, что парламентская оппозиция тоже поддержит решение о выходе из СНГ".

"По мнению правительства, выход Грузии из состава СНГ нанесет определенный ущерб для экономики страны и вызовет повышение серезных экономических факторов риска. Если мы все вместе решим, что берем ответственность за те последствия, которые вызовет выход Грузии из СНГ, давайте вместе примем это решение, несмотря на то, что правительство Грузии возможно не согласится с нашей позицией по этому вопросу", - заявила Надирадзе.

Об этом сообщает РИА "Новости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников