06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Четверо вместо двух: "объединение" привело к тому, что теперь существует два СПС и два "Яблока"

Юрьева Антонина
18:16 22 Ноября 2005г.
Опубликовано 18:16 22 Ноября 2005г.
Четверо вместо двух: "объединение" привело к тому, что теперь существует два СПС и два "Яблока"

Сегодня на круглом столе «Фашизм в современной России» политолог Дмитрий Орлов заявил, что объединение с СПС и внутрипартийная дискуссия о взаимодействии с НБП фактически расколола партию Явлинского надвое.

Левое «молодежное» крыло «Яблока» в лице Сергея Митрохина, Максима Резника, Андрея Пионтковского и Ильи Яшина выступает за совместные акции с НБП и не горит желанием объединяться с Чубайсом, предпочитая говорить об «объединении противников Путина».

Правое «пенсионное» крыло «Яблока» во главе с Сергеем Иваненко, Виктором Шейнисом, Алексеем Арбатовым и самим Явлинским выступают против взаимодействия с НБП и настаивают на необходимости «объединения демократов».

Впрочем, и в СПС существует такой же раскол. Там существует «антикремлевское» крыло во главе с Иваном Стариковым, выступающее за объединение с «Яблоком» любой ценой, и противоположное крыло Анатолия Чубайса, Леонида Гозмана и Виктора Некрутенко, лояльное к Кремлю, недолюбливающее «Яблоко» и категорически не приемлющее совместные акции с НБП. При этом существовавшее ранее в СПС «болото» также подвержено поляризации: Никита Белых и Борис Надеждин всё более примыкают к крылу Чубайса, Борис Немцов – к крылу Старикова.

Свидетельством углубления дробления СПС и «Яблока» надвое является и сегодняшнее письмо председателя СПС Никиты Белых Григорию Явлинскому. В этом письме глава СПС Никита Белых требует от Явлинского приструнить лидера московского «Яблока» Сергея Митрохина. По мнению Белых, Митрохин своими заявлениями о том, что в СПС существует «анти-яблочная» оппозиция, помогает «Единой России» и «Родине». Примечательно, что лидер СПС не обращается к «Яблоку» как единому целому, а выступает с нападками именно против лидера одного из «яблочных» крыльев.

В то же время Белых в письме к Явлинскому признает и наличие раскола в СПС: «решению о совместном участии СПС и «Яблока» на выборах в Москве предшествовали сложные дискуссии и в руководстве СПС, и в активе региональных отделений. Конечно, значительная часть актива СПС, а самое главное – избирателей СПС была изначально против такого решения, сказались годы взаимного недоверия и неприязни» – утверждает председатель СПС, своим письмом подтверждая, что доверия нет и поныне…


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников