06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РОМАШКИ" СПРЯТАЛИСЬ

Долгодворов Владимир
Статья «"РОМАШКИ" СПРЯТАЛИСЬ»
из номера 218 за 22 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
Игромания, охватившая страну, где так много бедняков, стала настоящей социальной болезнью - прежде всего, понятно, больших городов. И в городе на Волге решительно взялись за ее "лечение".

"Ведущий специалист" по сносу незаконных строений, глава администрации Канавинского района Николай Сатаев лично возглавил показательную акцию - демонтаж "однорукого бандита", промышлявшего неподалеку от привокзальной площади. "Вот опять Сатаев на своем любимом виде транспорта приехал - на "КамАЗе" - в сопровождении бульдозера", - удрученно сетовали хозяева "ромашек".
Глава райадминистрации давно уже прославился тем, что однажды с использованием тяжелой техники засыпал вход в общественный туалет, владельцы которого отказывались благоустраивать прилегающую территорию. (В свое время "Труд" рассказывал об этой необычной операции.) Бульдозером управлял он и при сносе многочисленных "комков" на той же привокзальной площади - теперь на это прежде безобразно загрязненное место любо-дорого посмотреть.
Но на сей раз "мятежный глава" выполнял распоряжение мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, объявившего войну "одноруким бандитам".
Почти каждое третье обращение граждан к властям было связано с пресловутыми "ромашками", которые устанавливались вблизи школ и заводских проходных. В результате больших проигрышей потерпевших в городе произошло несколько самоубийств, зарегистрированы десятки попыток суицида. Не говоря уже об одержимых игроманией подростках, которые нередко уносят из дома последнее.
Между тем местные боссы игорного бизнеса считают, разумеется, что мэровский запрет противоречит Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда. Но имущества их никто не лишал. Все "ромашки" бережно складируются в специально отведенных местах.
Вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин считает, что в нашей стране должен быть принят Федеральный закон, строго регламентирующий игорный бизнес, который сам по себе к тому же нередко носит криминальный характер.
Стоит заметить, что из-за ликвидации игорных автоматов городской бюджет теряет не один миллион рублей, но власти пошли на это во имя спасения нравственного здоровья нижегородцев. Кстати, в Нижний Новгород за опытом борьбы с "ромашками" уже приезжают представители соседних регионов. Особенно им заинтересовалась Казань.
Генерал-майор милиции Юрий ТОРОПИН, первый заместитель начальника криминальной милиции ГУВД Московской области:
- Я давно выступаю против расширения сети игровых залов, установки игровых автоматов на каждом углу. Наша практика показывает, что "однорукие бандиты" все чаще привлекают бандитов настоящих. Вот и в ночь на понедельник на территории области произошло сразу два ограбления игровых залов. Они становятся легкой добычей для наркоманов, местных бомжей, малолетних хулиганов. Впрочем, наведываются сюда налетчики и посерьезнее. Количество грабежей и разбоев растет по области в том числе и по этой причине. Мы требуем от владельцев залов устанавливать сигнализацию, "тревожную кнопку", прочные металлические двери, нанимать охрану. Но те ссылаются на слишком большие расходы и продолжают проявлять беспечность. Кстати, сами владельцы тоже нередко нарушают закон: переделывают автоматы таким образом, что выиграть становится практически невозможно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников