10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ - НОВЫЙ ПОВОРОТ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
Призрак бродит по Волгограду - призрак Сталина. Впрочем, он вполне осязаемый. В музее-панораме "отец народов" явился горожанам гипсовым по содержанию, но зато в приличной компании с Рузвельтом и Черчиллем. А на Мамаевом кургане бывший вождь будет один и из воска. На легендарной высоте 102,0 к юбилею Победы появился культурный центр "Сталинград". Вот в нем и готовится к открытию первый в стране музей Сталина.

Проявляются чудеса изобретательности. Какой же это будет музей, если в его экспозиции нет оригинальных документов и подлинных вещей? А таковые можно взять только в собрании самой панорамы. Что невозможно. И вот уже из подлинников с автографами Сталина изготавливаются муляжи. Не копии, заметьте, а муляжи. Это когда бумага повторяет все детали оригинала. Ее "старят", воссоздают неровности и порывы. Словом, рассказывает заместитель директора музея-панорамы Светлана Аргасцева, без экспертизы не отличишь.
Решено не увлекаться масштабом личности, а ограничиться темой "Сталин и наш город". Как известно, на заре советской власти Ленин направил сюда будущего властителя в качестве чрезвычайного комиссара по югу России. Экспозиция расскажет и о предыстории переименования в 1925 году Царицына в Сталинград. В городе тогда, как грибы после дождя, стали появляться памятники живому вождю, памятные доски. Фото их также смогут увидеть посетители.
Однажды Сталин проездом даже остановился в городе своего имени. Случилось это 5 декабря 1943 года. История его пребывания в разрушенном Сталинграде, как, впрочем, и многое иное в его жизни, овеяно покровом таинственности. Во всех доступных книгах, описывающих остановку литерного поезда с советской делегацией, возвращающейся с Тегеранской конференции, сказано, что состав простоял на перроне вокзала минут пятнадцать. Встречать Сталина вышли областные руководители. Он задал им несколько дежурных вопросов о ходе работ, снабжении и прочем. Затем сел в вагон, и поезд покатил дальше в Москву. Много позже выяснилось, что поезд простоял в городе несколько часов. За это время Сталин со свитой объехал почти весь город. Его кортеж даже умудрился, по некоторым сведениям, попасть в ДТП. Это был единственный случай в его биографии. Дело в том, что посмотреть на вождя на улицы высыпали сотни людей. Были среди них и члены семей ответственных партработников. Так вот, выясняется, что жена одного из секретарей обкома, управляя "эмкой", засмотрелась и в узком проезде между грудами камней врезалась в бронированный автомобиль Сталина. К ней кинулись чекисты, и судьбу ее легко было предсказать, если бы не сам вождь. Он приказал водителю Кривченкову остановиться и вышел из машины. Женщина рыдала "в объятиях" офицеров. Сталин подошел к ней и по-отечески стал успокаивать: "Вы не плачьте. Не вы виноваты, а война. Наша машина бронированная, она не пострадала, а вы свою поправите".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников